Logo
КОНТАКТЫ

Додон рассказал о преимуществах Молдовы в качестве наблюдателя в ЕАЭС

16-05-2018, 14:30
Статус наблюдателя в ЕАЭС, полученный Молдовой в ходе заседания в Сочи, не подвергает опасности и не противоречит соглашениям, подписанным нашей страной с ЕС и другими государствами. Это лишь дополнительное преимущество, которое дает Молдове возможность стать мостом между Евразийским и Европейским союзом. Об этом заявил президент Игорь Додон на сегодняшней пресс-конференции.
Додон рассказал о преимуществах Молдовы в качестве наблюдателя в ЕАЭС
Глава государства сообщил, что Молдова стала первой страной, которая получила статус наблюдателя в Евразийском союзе, и подчеркнул, что это дает нам преимущества по трем направлениям: экспорт, миграционная политика и энергетические ресурсы.

«На протяжении 2013-2016 гг. экспорт Молдовы в страны ЕАЭС сильно упал: в 2,2 раза. Только в 2017 году после моих соглашений с лидерами этих стран у нас стала наблюдаться позитивная динамика. Мы стали возвращаться на эти рынки. При этом потенциал колоссален. Страны-члены ЕАЭС импортируют ежегодно продукты, которые мы в Молдове можем производить на сумму в размере десятков млн долларов. Для примера, общий экспорт Молдовы на Восток и Запад составляет около 2 млрд.

Далее, мы сможем говорить о миграционной политике, относительно наших сограждан, которые работают в странах-членах ЕАЭС. К примеру, те, кто является странами-членами ЕАЭС, работают без патента, признаны все их права.

Отмечу, что в рамках ЕАЭС цены на энергоресурсы намного ниже. Я начал дискуссии в прошлом году с господином Миллером из «Газпрома» касательно скидок в цене на газ для Молдовы. Мы видим, как цены на нефть растут, что приведет к росту цен и для Молдовы в ближайшее время. Но если мы будем вести переговоры с коллегами из РФ и со странами-членами ЕАЭС сможем получить скидку на газ. Это три главных направления и наши ожидания от получения статуса наблюдателя в Евразийском союзе», - пояснил Игорь Додон.

В заключение президент отметил, что в данном вопросе его заботит не политическая, а экономическая сторона, и выразил уверенность в том, что это интересно всем нашим экономическим агентам. «Хочу здесь подчеркнуть, что как в Москве, так и в Брюсселе, как с нашими партнерами из РФ, так и с ЕС, и США, мы снова стали представлять интерес. Я выступаю за равновесие международных отношений как с политической, так и с экономической точек зрения. У нас будут хорошие отношения со всеми, и мы будем со всеми друзьями, если будем исходить из нашего национального интереса», - подытожил Игорь Додон.
Реплика дня