Logo
КОНТАКТЫ

Кисельные берега в отчете Павла Филипа перед парламентом о деятельности кабмина за 2017 год

11-05-2018, 13:30
Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип представил сегодня парламенту Отчет о деятельности правительства за 2017 год. Глава кабмина поблагодарил депутатов за поддержку и за все принятые в 2017 году законодательные акты. Представляя отчет в законодательном органе, он сослался на некие показатели, которые, по его словам, указывают на то, что "действия правительства идут в верном направлении, и, что наступило время сделать шаги к улучшению повседневной жизни".
Кисельные берега в отчете Павла Филипа перед парламентом о деятельности кабмина за 2017 год
Говоря о работе правительства за прошедший год, Филип отметил реформу центрального публичного управления, сокращение количества министерств, создание Агентства государственных услуг, путем слияния пяти учреждений, в результате чего граждане могут воспользоваться посредством «единого окна» более 1000 государственных услуг.

"В прошлом году мы получили экономический рост в 4,5%, а средняя заработная плата по экономике увеличилась на 12%, достигнув 5700 леев, а уже в этом году превысила 6000 леев. Да, мы знаем, что ситуация еще далеко не такова, как хотелось бы. Но данные показывают, что экономика восстанавливается. Мы уделили внимание и ИТ-сектору, который генерирует самые высокие зарплаты по экономике, в среднем 17 тыс. леев, которые, я надеюсь, мотивируют молодежь остаться дома и работать на национальную экономику. Был создан виртуальный ИТ-парк, у которого уже более 170 компаний-резидентов, а запланированный объем продаж на 2018 год составляет 1,4 млрд. леев.  Политика и инициативы правительства, единый налог в  размере 7% и упрощенный механизм отчетности обусловили рост экспорта ИКТ в прошлом году почти на 60%. В 2017 году в Центре Tekwill в Кишинэу прошли обучение около 8000 человек, а в 2019 году мы откроем Tekwill в Бэлць, а скоро и в Кахуле", - отметил  Филип.

Глава правительства в течение почти часа отвечал на вопросы депутатов и заверил, что новое банковское хищение исключено. Он добавил, что властям еще многое предстоит сделать, даже несмотря на то, что была увеличена большая часть социальных выплат, зарплат, в том числе врачей и учителей, и попросил поддержку депутатов в принятии необходимой законодательной базы. Премьер подчеркнул, что в правительстве осознают ситуацию в стране, и поэтому в 2019-2021 гг. сосредоточатся на трех приоритетах: образование, правосудие и инфраструктура.  

"Правительство нужно подвергать критике, потому что это побуждает стремиться к лучшему. Но я призвал бы оппозицию изменить свой подход и выступать с конструктивной критикой и предложениями о том, как можно улучшить жизнь в стране", - отметил премьер-министр.
Реплика дня