Logo
КОНТАКТЫ

Беспилотные автомобили научились ездить по сельским дорогам (ВИДЕО)

8-05-2018, 09:00
Инженеры в США создали фреймворк для беспилотных машин, который на основе только данных GPS и лидара позволит им ездить по любым дорогам, даже сельским, без точного знания местности.
Беспилотные автомобили научились ездить по сельским дорогам (ВИДЕО) Фото: АиФ-Киров
Группа инженеров во главе с Даниелом Русом из Массачусетского технологического института представили свою разработку для беспилотных автомобилей. Система включает 2 части: первая ответственна за глобальное планирование маршрута из точки А в пункт Б, а вторая непосредственно за езду по участкам запланированного пути. Для первой части инженеры использовали карту OpenStreetMap, где каждая дорога представлена набором соединенных множеством линий точек. Система на основе собственных датчиков способна прокладывать маршрут. Для второй части разработчики применили лидар (создает 3D-карту местности в реальном времени), и одометр.
Система обновляет карту локальной территории до 5 раз в секунду, и способна составлять маршрут на ближайшие 35 метров. Разработка прошла успешные испытания на автомобиле Toyota Prius по неразмеченной сельской дороге без бордюров, передает vistanews.ru.