Logo
КОНТАКТЫ

Макрон: Франция не собирается выходить из ядерного соглашения с Ираном

26-04-2018, 09:00
Президент Франции Эммануэль Макрон в среду, в последний день государственного визита в США, выступил в конгрессе, где разъяснил позицию страны по целому ряду важных международных проблем, включая ядерное соглашение с Ираном. Макрон заверил конгрессменов, что Франция решительно выступает против того, чтобы Тегеран когда-либо получил ядерное оружие. Кроме того, он призвал не повторять "ошибки прошлого в регионе" и уважать суверенитет других стран, включая Иран.
Макрон: Франция не собирается выходить из ядерного соглашения с Ираном Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий
"Мы подписали его (соглашение — ред.) по инициативе США, мы подписали его вместе — США и Франция. Поэтому мы не можем просто сказать, что должны избавиться от него", — заявил Макрон, выступая в конгрессе США.
"Справедливо сказать, что это соглашение не снимает всех обеспокоенностей, в том числе важных. Это правда. Но мы не должны выходить из него, не имея чего-то существенного взамен. Это моя позиция", — добавил президент.
Макрон еще раз уточнил, что новое соглашение будет включать четыре пункта: блокировку иранской ядерной программы до 2025 года, более продолжительный запрет на любую ядерную активность, прекращение баллистической программы Ирана и создание условий для политической стабильности в регионе, передает РИА Новости. Исходя из этого новое соглашение, по словам президента, должно стать "полным и всеобъемлющим".
"Я думаю, что нам нужно прямо сейчас начинать работать над… новым всеобъемлющим соглашением и быть уверенными, что каким бы ни было решение США (по старому соглашению — ред.), мы не допустим отсутствия правил, не допустим конфликта держав на Ближнем Востоке, обострения отношений и потенциальной войны", — сказал Макрон.
Реплика дня