Logo
КОНТАКТЫ

Игорь Додон: У Приднестровья два сценария – либо стать частью Украины, либо Молдовы

14-11-2017, 12:34
Приднестровье не сможет присоединиться к России либо получить признание в качестве независимого государства. Об этом заявил Игорь Додон в интервью «Независимой газете». Глава государства считает, что у левобережья Днестра есть лишь два варианта: либо стать частью Украины, либо объединиться с Молдовой.
Игорь Додон: У Приднестровья два сценария – либо стать частью Украины, либо Молдовы
«В руководстве Приднестровья сегодня исходят из того, что они не платят за российский газ, туда идет финансирование из Москвы, и им хорошо. Но ситуация изменилась. Того, что было последние 25 лет, скорее всего не будет. Поэтому нужно смотреть, куда нам двигаться дальше», - сказал Игорь Додон.
Глава государства считает, с «Тирасполем можно договориться». Он отметил, что одним из условий реинтеграции страны является нейтралитет, признанный международными игроками.
Кроме того, по мнению Игоря Додона, Приднестровью нужно дать право на самоопределение в случае потери Молдовой своей государственности. Впрочем, президент «уверен, что после объединения страны в Молдове уже никогда не будет проунионистской власти».
Игорь Додон также говорит, что левобережный регион страны должен обладать широкой автономией.
«Я считаю, что все полномочия, которые сегодня есть у Приднестровья, ему нужно оставить. Парламент, президента, правительство, флаг. И из приднестровского бюджета мы ни копейки брать не должны. У нас должна быть общая государственность, общая бюджетная, банковская системы, общая внешняя политика», - заявил президент.
Он отметил, что конкретные шаги в этом направлении предпринимать рано, в том числе и из-за противодействия нынешнего парламентского большинства.
«Считаю, что после выборов в Молдове, когда будет создано промолдавское большинство в парламенте, с 2019 года надо начинать работать над приднестровским урегулированием», - сказал Игорь Додон.
Президент заявил, что он рассчитывает на международную поддержку, а урегулирование приднестровской проблемы может стать примером для решения других конфликтов на постсоветском пространстве.
«Я общался по этому вопросу с президентом Италии, которая через месяц будет председательствовать в ЕС. Считаю, что решение приднестровского вопроса может стать историей успеха России и Запада. Это тот вариант, в котором каждая сторона получит свою долю дипломатического успеха. Россия и ЕС могут показать всем, что они могут договориться по решению конкретной проблемы. И это может стать площадкой и примером для урегулирования других конфликтов на постсоветском пространстве. Мы начали работать в этом направлении с немцами. Мне кажется, что после прошедших выборов в Германии и предстоящих в России новым (или новым старым) руководителям этих стран приднестровское урегулирование будет необходимо», - считает Игорь Додон.