Logo
КОНТАКТЫ

Европарламент отклонил предложенный ЕНП проект резолюции по Молдове

17-04-2018, 15:09
Проект критической резолюции по властям Молдовы, которую предложил европарламентарий от группы Европейской народной партии (ЕНП) Кристиан Преда, отклонил Европейский парламент. Документ раскритиковали несколько евродепутатов, заявив, что не видят в этой резолюции смысла, тем более в период избирательной кампании по выборам мэра Кишинева, пишет ziarulnational.md.
Европарламент отклонил предложенный ЕНП проект резолюции по Молдове
Кристиан Преда предложил документ ещё прошлой осенью. В резолюции говорилось и о блокировании макрофинансовой помощи ЕС Молдове из-за изменения избирательной системы. Предложение было отклонено 170 голосами. «За» проголосовали 94 европарламентария, ещё 11 человек воздержались.
«Группа ЕНП предложила Европарламенту поставить на голосование резолюцию о ситуации в Молдове. Она бы позволила нам занять четкую позицию по Молдове и как можно лучше помочь гражданам РМ в последующий период», — написал европарламентарий от ЕНП Зигфрид Мурешан на своей странице в Facebook.
В свою очередь евродепутат Курт Флекенштейн отметил, что текст резолюции не может быть актуален спустя полгода. В то же время, по его словам, определенные политические силы, которые участвуют в выборах мэра Кишинева, могут использовать этот документ в своих интересах. 
Более жесткой в своих оценках стала евродепутат Мария Грапини. Она обвинила Кристиану Преду в том, что он «привык бороться против Румынии, но всеми силами борется и против Молдовы».
«[Преда] вернулся с предложением резолюции против Молдовы, и это в преддверии выборов в Кишиневе. Невероятно, низко, постыдно! Я рада, что эта попытка провалилась! Коллеги по парламенту практически из практически всех политических групп проголосовали против. Мне стыдно, что я являюсь коллегой такого человека. Мне стыдно, что Преда представляет Румынию в Европарламенте. Человек, который ежесекундно очерняет страну, которую "вытащил" в Европу», — добавила она.
Отметим, что резолюция ЕНП предполагала введение ряда политических условий для выделения макрофинансовой помощи ЕС в размере 100 миллионов евро. Ряд официальных представителей Европы, в том числе Зигфрид Мурешан, заявляли, что власти Кишинева не выполнила 10 условий для получения первого транша, передает deschide.md.
3 мая в Брюсселе состоится заседание Совета по Ассоциации ЕС-Молдова, в рамках которого будет принято решение о выделении Молдове первого транша из макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро.
Реплика дня