Logo
КОНТАКТЫ

Павел Филип о перспективе вступления Молдовы в ЕС: Страна должна быть к этому готова

17-04-2018, 14:18
Премьер-министр Павел Филип считает, что в ближайшие два года Молдова не будет готова подать заявление на членство в Европейском Союзе. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью украинскому изданию «Европейская правда», в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Киев. По словам премьера, сейчас сложно назвать дату, когда Молдова подаст заявку на вступление в ЕС.
Павел Филип о перспективе вступления Молдовы в ЕС: Страна должна быть к этому готова
«Не думаю, что мы будем готовы подать заявку ни в нынешнем, ни даже в 2019 г. Чтобы вступать в Евросоюз, страна должна быть готова к этому. Да, многие ставят во главу угла популистские заявления. Но если ты стремишься просто подать заявку в ЕС – это не означает, что ты стремишься стать ближе к Евросоюзу. Ближе к ЕС ты будешь, если проведешь реформы! Поймите, европейская интеграция – это вопрос внутренней политики, а не внешней», — подчеркнул Филип.
По его словам, вступление в ЕС означает, что «Молдова должна довести свои внутренние стандарты до уровня Европейского союза».
«Я имею ввиду не только европейские стандарты в законодательстве, но и в повседневную жизнь людей — то, как работает здравоохранение, образование, каково качество жизни людей, развитие инфраструктуры», — отметил премьер.
Он подчеркнул, что Молдова имеет общие цели с Украиной и Грузией, а потому в вопросах евроинтеграции стоит координировать усилия с этими странами.
«Я думаю, что очень стоит сделать это вместе. Можно добиться большего, если действовать вместе — и с Украиной, и с Грузией. Речь идет не только о совместной заявке – к трем странам можно применять различные особые механизмы. Мы хотим совместно обратиться к ЕС по поводу дополнительных финансовых инструментов для наших трех стран. Интеграция в Евросоюз — наша общая цель. Поэтому мы должны объединить свои усилия. Если мы будем совместно рассказывать об этом странам-членам ЕС, то сможем быть более убедительными», — подчеркнул он.
Отвечая на вопрос о заморозке 100 млн. евро финансовой помощи Евросоюза для Молдовы, премьер заявил, что все условия ЕС выполнены правительством, но «этот вопрос слишком политизировали».