Logo
КОНТАКТЫ

14 железнодорожных станций закроют в Молдове

13-04-2018, 14:03
Госпредприятие «Железная дорога Молдовы» намерено закрыть 14 железнодорожных станций, несмотря на несогласие представителей местных властей. В ЖДМ такую  необходимость объясняют тем, что они не задействованы в работе предприятия, но приносят убытки 20-25 млн. леев в год. Работников этих станций власти обещают трудоустроить в других филиалах ЖДМ.  Правительство Молдовы 13 апреля одобрило законопроект, который предусматривает поправки в Кодекс железнодорожного транспорта. Согласно проекту, правительство сможет закрывать железнодорожные станции без одобрения местных властей. При этом центральные органы власти вместе с местной администрацией должны будут обеспечить население общественным транспортом, если после закрытия железнодорожной станции у людей не будет альтернативы.
14 железнодорожных станций закроют в Молдове Фото: novostipmr.com
В пояснительной записке указано, что такие нововведения необходимы из-за текущего финансового состояния предприятия и предусмотрены планом улучшения ситуации на ЖДМ. В правительстве также уточнили, что сейчас есть станции, которые никак не задействованы в работе предприятия. При этом ЖДМ финансирует их работу и оплачивает труд пяти работников на каждой станции.
Речь идет о 14 железнодорожных станциях: Бахмут, Мерены, Хаджимус, Заим, Халта, Кулима, Гречень, Мерень, Хилиуць, Глодень-Рэуцел-Глодень, Цыра, Кобылня, Гиздита.
В марте этого года Счетная палата провела аудит ЖДМ, который выявил, что в 2015-2016 годах предприятие работало неэффективно. По итогам аудита выяснилось, что у ЖДМ убыточные грузоперевозки внутри страны и пассажирские перевозки в целом. Единственную прибыль предприятие получает от международных грузоперевозок.
Власти планируют реформу ЖДМ, в рамках которой ее разделят на три госпредприятия: одно из них будет заниматься пассажирскими перевозками, второе − грузоперевозками, а третье − управлять инфраструктурой. В рамках реформы также запланирована покупка новых локомотивов.
По мнению авторов концепции, разделение деятельности предприятия между тремя акционерными обществами, которые будут действовать автономно на рынке перевозок, позволит строго разделить задачи, обеспечить независимость компаний и их конкурентоспособность в бизнесе.