Logo
КОНТАКТЫ

Молдова получит дополнительное финансирование для продолжения реформы системы образования

13-04-2018, 13:00
Кишинев получит от Международной ассоциацией развития дополнительное финансирование в размере 10 млн. долларов на проект «Реформа образования в Молдове». Как передает Молдпресс, сегодня правительство одобрило соответствующий законопроект.



Молдова получит дополнительное финансирование для  продолжения реформы системы образования Фото: moldpres.md
Выполнение соглашения позволит продолжить реформы в области начального и среднего общего образования. В частности, средства будут направлены на модернизацию школьной инфраструктуры: оснащение 160 учебных заведений школьными лабораториями и ИТ-оборудованием, а также обеспечение 100 школ материалами и оборудованием, необходимыми для обучения детей с ограниченными возможностями и особыми образовательными потребностями.
В то же время будут оценены и откорректированы учебные программы, в том числе по гендерным вопросам и инклюзивному образованию, улучшена подготовка учителей, работающих с учениками с особыми потребностями и протестирован новый механизм финансирования дошкольных учреждений.
В соглашении предусматривается перераспределение средств в размере 1,7 млн долларов на ремонт двух окружных школ. Первоначально финансовые ресурсы предназначались для внедрения новой системы начисления заработной платы для директоров школ и учителей.
Проект «Реформа образования в Молдове» финансируется Всемирным банком через Международную ассоциацию развития. Период его выполнения – апрель 2013 года – июнь 2020 года. Он состоит из трех частей: улучшение качества образования, оптимизация сектора образования и укрепление потенциала министерства просвещения.