Logo
КОНТАКТЫ

Украина и Молдова будут вместе интегрироваться в европейскую энергосистему

13-04-2018, 12:30
Украина и Молдова объединят свои усилия на пути интеграции энергосистем двух стран в общий рынок электроэнергии Европейского Союза. Об этом на своей странице в соцсети Faсеbook заявил глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, комментируя вчерашнее подписание Меморандума о сотрудничестве между двумя странами. 
Украина и Молдова будут вместе интегрироваться в европейскую  энергосистему Фото: dzerginsk.by
«Украина движется в ENTSO-E (Объединение операторов энергосистем стран континентальной Европы) совместно с Молдовой, которая является нашим ключевым, историческим партнером. У нас одна стратегическая цель. Поэтому сейчас важно сделать так, чтобы синергия двух стран помогла нам пройти этот путь как можно легче и быстрее», - написал Ковальчук. Также он отметил, что еще в ноябре прошлого года «Укрэнерго» и Moldelectrica договорились о координации своих действий.
«И вот теперь аналогичная договоренность зафиксирована на уровне правительств двух стран», - добавил глава «Укрэнерго». Как сообщал УНИАН, в мае 2017 года «Укрэнерго» приняло стратегию развития на ближайшие 10 лет, предусматривающую интеграцию компании в Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). 28 июня компания подписала соглашение о присоединении Украины к энергетической системе Европы. Это соглашение вступило в силу с 7 июля прошлого года. В начале января 2018 года «Укрэнерго» и Moldelectrica согласовали планы синхронизации энергосистем двух стран с ENTSO-E. 12 апреля 2018 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и Государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Молдовы Виталий Юрку подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере интеграции двух стран в энергосистему ЕС. Ранее Ковальчук отмечал, что после объединения энергосистем (Украины и ЕС), цена на электроэнергию в меньшей энергосистеме, то есть украинской, снизится на 20-30%, кроме того общий рынок с Европой обеспечит более высокий уровень конкуренции.