Logo
КОНТАКТЫ

США ввели санкции против российских миллиардеров и госменеджеров

6-04-2018, 16:36
Минфин США опубликовал список российских бизнесменов и топ-менеджеров, против которых введены новые санкции. Как отмечается в сообщении ведомства, всего в списке 26 человек, из них семь российских «олигархов», 12 подконтрольных им компаний, 17 высокопоставленных чиновников, а также один банк.
США ввели санкции против российских миллиардеров и госменеджеров

США ввели новые санкции из-за ситуаций на Украине, в Сирии, а также из-за кибератак, но «прежде всего попыток России подорвать западную демократию», говорится в сообщении Минфина США. Российское правительство участвует в ряде конфликтов по всему миру, «в том числе продолжает оккупировать Крым и провоцирует насилие на востоке Украины», снабжает оружием сирийскую армию, приводятся в сообщении слова министра финансов США Стивена Мнучина.

Новые меры против граждан России вводятся в соответствии с законом о противодействии противникам США при помощи санкций (CAATS). Принципиальное отличие этого санкционного режима - санкции не только против фигурантов, но и против их контрагентов, если те проводили «существенные транзакции» в интересах лиц из списка.

Контрагентам грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам. Подпавшим под санкции будет почти невозможно выйти из-под них: CAATS дает возможность конгрессу заблокировать решение президента о снятии санкций, передает Ведомости.

В санкционный список включены основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска (занимает 248 место в рейтинге американского Forbes 2018 с состоянием - $1,9 млрд), предправления ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (№99, $14,4 млрд), предправления «Газпрома» Алексей Миллер, предправления Газпромбанка Андрей Акимов, сенатор Сулейман Керимов (№265, $6,4 млрд), совладелец нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков.

Реплика дня