Logo
КОНТАКТЫ

«Утром – выполнение условий, вечером – деньги», - европарламентарии о судьбе 100 миллионов евро помощи ЕС Молдове.

4-04-2018, 15:30
Когда в Молдову поступит обещанная Евросоюзом помощь Молдове? И поступит ли она вообще?- Ответы на эти вопросы так и не прозвучали по итогам визита европарламентариев в Кишинев. Причины сложившейся ситуации депутаты прокомментировали на пресс-конференции.
«Утром – выполнение условий, вечером – деньги»,  - европарламентарии о  судьбе 100 миллионов евро помощи ЕС Молдове. Фото: newsmaker.md
Как сообщает Newsmaker.md, дальнейшая судьба помощи остается туманной. Она могла поступить в Молдову еще год назад. Однако этого не произошло из-за сомнительной реформы избирательной системы. Об этом заявил евродепутат Зигфрид Мурешан, прибывший в составе делегации Европарламента для оценки выполнения Кишиневом Соглашения об ассоциации. «Венецианская комиссия — главная структура в том, что касается законодательных изменений на европейском пространстве. И мы считаем, что рекомендации необходимо  выполнять  полностью — от A до Я. С избирательной реформой в Молдове это сделано не было», — сказал он.
«Эти деньги у ЕС есть, и мы хотим предоставить их в распоряжение молдавских властей. И если деньги до сих пор не пришли, это не значит, что ЕС плохой. Это значит, что условия не выполнены», — добавил Мурешан. Парламентарий уклонился от прямого ответа на вопрос, поступят ли деньги, если власти Молдовы не откажутся от перехода к смешанной системе. Европейские институты, по его словам, будут принимать такое решение в рамках своих полномочий и ранее высказанной позиции Европарламента. «Деньги придут, когда будут выполнены условия», — добавил он.
Комментируя заявление молдавского премьера Павла Филипа о том, что деньги поступят уже в апреле, Мурешан заметил, что недавно говорили, что они будут в феврале. «Как видим, на дворе апрель, а денег нет. Значит, озабоченность остается», — сказал депутат. Заявления о конкретных сроках, по его словам, — «не более чем спекуляции».
Реплика дня