Logo
КОНТАКТЫ

Петер Михалко рассказал, когда в Молдову прибудет первый транш макрофинансовой помощи от ЕС

4-04-2018, 12:56
В настоящее время Евросоюз оценивает выполнение Молдовой условий, необходимых для предоставления ей макрофинансовой помощи. Точной даты пока нет. Об этом глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко рассказал в эфире РТР-Молдова.
Петер Михалко рассказал, когда в Молдову прибудет первый транш макрофинансовой помощи от ЕС Фото: vedomosti-ua.com
По его словам, есть четкие условия предоставления помощи, они детально прописаны в международных договорах. Всего их – 28. В настоящее время еврочиновники оценивают выполнение первых 10 условий для предоставления первого транша. Процесс оценки, по словам Михалко, непростой. Особенно тех пунктов, которые касаются проведения реформ. Для Евросоюза, например, важно не только принятие соответствующих законов, но и их соблюдение.
Многие условия связаны с соблюдением демократических стандартов – в том числе в области избирательного процесса и свободы СМИ. Петер Михалко отметил, что Молдова не прислушалась к рекомендациям Венецианской комиссии и ОБСЕ, сейчас европейцы будут наблюдать за тем, как пройдут выборы в Кишиневе и Бельцах.
«Стандарты демократии должны соблюдаться всегда, в том числе и на выборах. Первый транш будет предоставлен, когда в ЕС будет уверенность, что все условия Молдовой выполняется. Сейчас идет интенсивная работа по оценке происходящего. Все зависит от руководства Республики Молдова», - подытожил Михалко.
Реплика дня