Logo
КОНТАКТЫ

Эксперт: Без реформ ЕС вряд ли сможет дожить до 2030 годов

12-11-2017, 20:53

Евросоюз может перестать существовать к 2040 году. Такова одна из гипотез министерства обороны ФРГ. Комментируя доклад военного ведомства профессор Королевского колледжа Лондона Рассел Фостер считает, что в нынешнем виде ЕС действительно нежизнеспособен и вряд ли дотянет до 2030-х годов.

Эксперт: Без реформ ЕС вряд ли сможет дожить до 2030 годов

Как заявил эксперт журналистам Sputnik, объем политических, экономических и социальных проблем, из-за которых европейцы теряют веру в Евросоюз, достиг критической отметки. При этом, по мнению Фостера, каждый раз, когда ЕС сталкивается с кризисом, и кажется, что он развалится, у него получается выжить. Однако, как подчеркнул эксперт, "без реформ ЕС не сможет дожить до 2030-х, а если выживет, то сократит свои полномочия, вернется к чему-то похожему на Европейское экономическое сообщество и прекратит любые формы расширения за счет других стран".


Если же опираться на предположения Минобороны ФРГ касательно прекращения существования ЕС к 2040 году, продолжает профессор, то в Европе ожидается значительная экономическая и социальная нестабильность, на фоне которой Россия будет выглядеть куда более привлекательной и стабильной. "В связи с этим, есть вероятность, что страны, которые были частью Варшавского договора, станут смотреть на восток, на более безопасную Россию, а не на непредсказуемые экономики Западной Европы", - заключил эксперт.


Как напоминает Reuters, Бундесвер рассмотрел ряд сценариев относительно того, в каких условиях придется действовать в будущем. Согласно одному из этих сценариев, все больше стран последуют примеру Великобритании и выйдут из ЕС. А сама идея европейской интеграции теряет сторонников. Как следствие, радикально изменится среда безопасности, в которой будет действовать ФРГ. Другие сценарии предусматривают замедление интеграции в ЕС стран Центральной и Восточной Европы.


Детали исследования под названием Strategic Perspective 2040 остаются засекреченными. Однако, по словам представителя Министерства обороны ФРГ, в данном документе были сделаны четкие и обоснованные расчеты вариантов. При этом сценарии не содержат просчитанной вероятности их возникновения.