Logo
КОНТАКТЫ

Отчество не будет упомянуто в документах, удостоверяющих личность

13-03-2018, 09:00
В документах, удостоверяющих личность, в дальнейшем будет зарегистрировано только имя и фамилия владельца. Кабинет министров не поддержал законодательные поправки, предложенные группой депутатов, которые предусматривали введение, в обязательном порядке, отчества в документах, удостоверяющих личность, передает IPN.
Отчество не будет упомянуто в документах, удостоверяющих личность Фото: eSP.md
По мнению авторов законодательной инициативы, введение отчества будет означать соблюдение прав этнических меньшинств, для которых использование отчества является традиционной.

В то же время, Министерство внутренних дел считает, что введение в документах, удостоверяющих личность, нового поля создаст путаницу, потому что отчество лиц русского происхождения и молдавского происхождения будет написано по-разному (Ион и Иванович). В связи с этим, может возникнуть недовольство со стороны правообладателей. С другой стороны, указание лиц молдавского происхождения состоит из имени и фамилии. И это также является вековой традицией.

Согласно ряду решений Конституционного суда и изменениям в Законе о гражданстве, записи в актах гражданского состояния, а также внесение в них отметок, производятся только на государственном языке. Таким образом, отчество не вписывается в акты гражданского состояния. Кроме того, акты гражданского состояния последнего поколения, которые выдаются в настоящее время, соответствуют европейским стандартам.


Реплика дня