Logo
КОНТАКТЫ

Александр Тэнасе объявил о намерении уйти в отставку после огласки скандальной аудиозаписи

12-03-2018, 09:00
Министр юстиции Александр Тэнасе объявил в воскресенье, 11 марта, о решении уйти в отставку. Это произошло после того, как в пятницу  на одном из телеканалов была предана огласке аудиозапись его разговора с бизнесменом Вячеславом Платоном, состоявшегося в 2015 году. В тот период Тэнасе занимал должность председателя Конституционного суда. Из записи беседы понятно, кто был бенефициаром и посредником вывода миллиарда из трех молдавских банков. 
Александр Тэнасе объявил о намерении уйти в отставку после огласки скандальной аудиозаписи Фото: frontnews.eu
На странице в Фейсбуке он пояснил, что решение принял в результате клеветнической кампании, развернутой в его адрес. «Я согласился на должность министра юстиции, чтобы продвигать реформы в области юстиции, сознавая всю сложность и трудность их реализации. Я ни на секунду не предполагал вмешиваться в политическую жизнь. Более того, я сел в кресло министра не для того, чтобы стать предвыборной мишенью. Любая публичная должность, в первую очередь, основывается на общественном доверии, это в духе европейских ценностей. Когда это доверие под угрозой, даже по необоснованным причинам, любая инициатива, какой бы хорошей она ни была, не даст ожидаемого результата. Личные интересы не могут быть поставлены выше общих интересов», - написал Тэнасе на своей странице в Facebook.

Министр уточнил, что заявление об уходе с поста будет подано в ближайшие дни и поблагодарил премьера Павла Филипа за оказанное доверие.
Напомним, что Александр Тэнасе уже возглавлял минюст в период 2009-2011 годы. До мая 2017-го был председателем Конституционного суда.

Dragi colegi și prieteni, Am acceptat demnitatea de Ministeru al Justiție pentru a promova reforme pe domeniul...

Опубликовано Alexandru Tanase 10 марта 2018 г.
Реплика дня