Logo
КОНТАКТЫ

Конфликт интересов в селе Ворничень: жители села обвиняют советников в желании «присвоить» завод

6-02-2018, 10:00
Конфликт интересов в примарии села Ворничень. Местные советники от проевропейских политформирований хотят по новой перераспределить в собственных интересах доли в обанкротившемся винном заводе, который располагается на территории села. Как они утверждают, сделать это необходимо из-за долгов предприятия. Примечательно, что винзавод находится в собственности более 2000 тысяч человек, которых местные советники даже не оповестили о своих планах.
Конфликт интересов в селе Ворничень: жители села обвиняют советников в желании «присвоить» завод Фото: moldovenii.md
«Скрытно, никого не оповестив, они взяли списки обладателей долей, которые запрашивал и я у совета, чтобы понимать, что делать дальше. Тогда мне примар сказал, что списков нет. Но тот, же сельский совет, его представители, ходили по селу, точно обладая информацией о семьях, у которых есть больше долей. Они этих пожилых людей пугали, и говорили: «Если ты не продашь нам 2 за 2 тысячи, то по доле получишь кусок шифера и 3 кирпича», - сказал владелец акций в винзаводе с. Ворничень Ион Лукьян.
Примар от ЛП Василий Тофан заявил, что его полномочия не позволяют ему вмешиваться в ситуацию: «Как я в общем понял, начала это примария в 2007 году, а у вас примар 2015 года. Я не начинал этот процесс приватизации. И у примара нет права заниматься процессом приватизации, или распределения».
Жители в свою очередь, считают себя обманутыми представителями примарии и сельского совета. Они утверждают, что местные избранники действуют сугубо в личных интересах.
«Это конфликт тянется очень давно. Здесь замешана группа людей сомнительной репутации, которых охраняет другая группа лиц с такой же репутацией, но большими возможностями. Они взяли доли у людей, кого смогли, обманули какими-то деньгами или другими мелочами. Потом они собрались, создали свою комиссию, и распределяли, к примеру, своему куму, какие-то хорошие части, и так далее», - сказал один из жителей села.
По мнению депутата-социалиста Раду Мудряка – налицо конфликт интересов.
«Людей попросту игнорируют, их проблемы не рассматриваются местной администрацией. Речь идет и о долях в местном винзаводе, которые принадлежат жителям села. Это предприятие находится в процессе банкротства, но доли этого завода за сельчанами. Местная власть аргументирует решение начать процедуру, долгами винзавода в 6 миллионов леев. Однако материальные ценности, которые имелись на тот момент у предприятия, оценивались в 8 миллионов леев, что могло покрыть задолженность и не пришлось бы запускать процедуру перехода к стадии несостоятельности», - заявил депутат от ПСРМ Раду Мудряк. Он не исключил, что может потребоваться привлечение генеральной прокуратуры и НАЦ.
Реплика дня