Logo
КОНТАКТЫ

Мнение: желание четырех сел севера Молдовы объединиться с Румынией неконституционно

30-01-2018, 18:19
Подписание символической декларации об объединении Молдовы и Румынии коммуной Паркова Единецкого района и ещё тремя населёнными пунктами страны носит антиконституционный характер. Кроме того, некоторые политологи и эксперты в области права расценивают поступок местных избранников как самоуправство. Об этом говорили в эфире передачи «Полюс» на канале Accent TV.
Мнение: желание четырех сел севера Молдовы объединиться с Румынией неконституционно Фото: carnegie.ru
«Эти люди (представители органов местной власти – прим. ред.) явно превысили свои полномочия. Эти люди занимаются самоуправством. Они что, собрали сход села? Они что, вынесли этот вопрос на обсуждение граждан? От чьего имени они выступают?», - задался вопросом бывший глава министерства национальной безопасности Анатолий Плугару.
Тот факт, что руководители местных органов власти превысили свои должностные полномочия, признал и заместитель главы Партии национального единства Корнелиу Пынтя: «Я согласен с тем, что прерогатива внешней политики не входит в компетенцию местных органов власти. Это относится к Правительству, Парламенту. Но суть данной декларации не в том, чтобы что-то изменить на базе этого, а для того, чтобы привлечь внимание и сказать: сегодня – это единственный существующий путь, который может дать нам нормальные условия жизни».
Точки над «и» в вопросе законности действий чиновников местных органов власти расставил советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский.
«В соответствии со статьёй 41, частью 4 Конституции РМ, «любая партия, ставящая перед собой задачу нарушение целостности Республики Молдова, является неконституционной. Любое уважающее себя государство не допустит никаких действий, которые в качестве главной цели ставят устранение идентичности и целостности своего государства», - отметил он.
Golos.md напоминает, что ранее местные власти коммун Паркова и Фынтына Албэ подписали декларации об объединении с соседней Румынией, приурочив это событие к 159 годовщине Объединения Румынских княжеств 1859 года.
Реплика дня