Logo
КОНТАКТЫ

Большинство проектов в пригородах Кишинева находятся на стадии реализации

15-09-2020, 17:00

Большинство проектов, запланированных к осуществлению в этом году в пригородах Кишинева, находятся на стадии реализации или на начальном этапе.

Большинство проектов в пригородах Кишинева находятся на стадии реализации
Речь идет о строительстве или ремонте водопроводных и канализационных сетей, восстановлении школьных помещений и детских садов, ремонте дорог и подъездных путей, восстановлении сети общественного уличного освещения. Об этом сообщил примар Кишинев Ион Чебан.  

По его словам, основная часть проектов при финансовой поддержке муниципалитета уже завершена, а именно:

- уличное освещение в коммуне Грэтиешть; 

- ремонт дорог в коммуне Чореску; 

- восстановление сетей ливневой канализации в городе Кодру; 

- ремонт участка подъездной дороги к коммуне Бэчой;

- ремонт крыши начальной школы в Бэчой;

- теплоизоляция блока B теоретического лицея «Штефан Водэ» в городе Вадул-луй-Водэ;

- строительство водопровода в селе Крузешть.

Другие важные проекты находятся в стадии реализации.


"Мы постоянно следим, чтобы государственные средства, выделяемые пригородам на  реализацию инфраструктурных проектов, были использованы рационально",- сказал Чебан. 


Он напомнил, что в 2020 году из муниципального бюджета было выделено около 100 миллионов леев на инфраструктурные проекты в городах и селах, входящих в состав муниципия.

Также примария Кишинева применила новую формулу финансирования в пригородах, распределяя средства в соответствии с приоритетом их потребностей.


По его словам, в то же время несколько проектов реализуются в партнерстве. Среди них  проект по расширению газораспределительной сети в коммуне Сынжера, который был запущен по инициативе примарии Кишинева, а работы осуществляются в партнерстве с АО «Moldovagaz» в соответствии с Инвестиционным планом «Chisinau-gaz» на этот год. Общая протяженность нового сегмента сети составит 16 километров.


Другой пример: подключение к электричеству микрорайона в селе Добружа, этот проект был реализован при поддержке Premier Energy Distribution.

Реплика дня