Logo
КОНТАКТЫ

Предвыборный забег-2020

12-09-2020, 10:00
Истек срок регистрации инициативных групп кандидатов на пост президента. На данный момент зарегистрировано 13 групп поддержки, которые до 1 октября должны собрать и представить в Центризбирком необходимое количество подписей для регистрации своих кандидатов. Окончательный список тех, кто 1 ноября поборется за президентское кресло станет известен к 8 октября.
Предвыборный забег-2020
На нынешних президентских выборах наблюдается не такая политическая активность, как четыре года назад.

В 2016 году Центризбиркомом было зарегистрировано 24 инициативные группы по сбору подписей в поддержку кандидатов на должность президента. То есть, в два раза больше, чем сейчас. Однако половине этих групп так и не удалось собрать необходимое количество подписей за своих кандидатов.

В итоге в предвыборную гонку в 2016 году вступили только 12 человек, трое из которых так и не дошли до первого тура президентских выборов.

На президентских выборах-2020 Центризбиркомом на данный момент зарегистрировано 13 групп по сбору подписей в поддержку кандидатов. Но хороший вопрос, всем ли из них удастся заполнить подписные листы необходимым минимумом из не менее чем половины районов и муниципиев страны?

Из 12 человек, которые участвовали в предвыборном забеге в 2016 году, в нынешних выборах свои кандидатуры выставили только трое. Это Игорь Додон, Майя Санду и Андрей Нэстасе. Ещё одно отличие нынешних президентских выборов от прошлых – небольшое количество кандидатов, позиционирующих себя как независимые. В 2016 году о намерении побороться за президентский пост объявили 14 независимых кандидатов, правда, собрать подписи и пройти регистрационные процедуры удалось только 3 из них. На этих выборах Центризбирком зарегистрировал инициативные группы лишь четырёх независимых кандидатов. Нынешние президентские выборы – это четвёртые прямые выборы главы государства за всю историю независимости страны. На их организацию и проведение выделено 167 млн. леев.

A-tv.md
Реплика дня