Logo
КОНТАКТЫ

Молдова снова не вошла в список стран, которым ЕС откроет границу

31-07-2020, 08:36
Совет ЕС не включил Молдову в третий по счету обновленный список стран, с которыми европейским государствам рекомендовано открыть внешние границы.
Молдова снова не вошла в список стран, которым ЕС откроет границу
Как пишет ria.ru, кроме того, ЕС убрал из перечня Алжир. В нем остались 12 государств: Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, а также Китай при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ.

Список по-прежнему обещают регулярно пересматривать и обновлять каждые две недели в соответствии с ситуацией с коронавирусом в мире. При этом в августе институты ЕС отдыхают, а значит, новый перечень стран могут согласовать только к сентябрю.

Последнее обновление проходило на фоне роста случаев COVID-19 в нескольких европейских странах, которые вновь ужесточили меры по борьбе с коронавирусом. Изначально страны ЕС договорились открывать границы только с теми государствами, в которых сложилась схожая или лучшая эпидемиологическая ситуация.

В то же время, как пояснил РИА Новости источник в ЕС, согласно рекомендации, Совет не должен пересматривать критерии объявления страны отрытой для поездок в ЕС, а может лишь обсуждать непосредственно список государств.

Критериями являются эпидемиологическая обстановка в стране, меры сдерживания эпидемии, а также "экономические и социальные соображения".

Единственное, что сохраняет надежду гражданам Молдовы, ожидающим скорейшего открытия для них границ ЕС, это то, что упомянутые списки не являются обязательными для государств - членов Евросоюза. Многие, к примеру та же Болгария, их не придерживаются. Остаётся надеяться, что каждое государство ЕС примет решение по примеру Болгарии и разрешит въезд гражданам Молдовы.
Noi.md
Реплика дня