Logo
КОНТАКТЫ

Депутаты парламента РМ ушли на каникулы, но в любой момент могут вернуться

23-07-2020, 13:00
Депутаты парламента РМ ушли на каникулы, но в любой момент могут вернуться на специальное заседание. Премьер-министр Ион Кику заявил ранее, что правительство готовит новые поправки в государственный бюджет. Оппозиция также возлагает определенные надежды на специальное заседание.
Депутаты парламента РМ ушли на каникулы, но в любой момент могут вернуться
В конце весенне-летней сессии оппозиционным фракциям не удалось отправить правительство в отставку, и теперь они планируют выдвинуть новый вотум недоверия. Чем еще запомнился парламентский сезон “весна-лето-2020” – в нашем следующем репортаже.

Весенне-летняя сессия парламента закончилась на громкой ноте – как в прямом, так и в переносном смысле. Финальным политическим аккордом сессии, по сценарию парламентской оппозиции, должна была стать отставка правительства Иона Кику. Но для принятия вотума недоверия не хватило голосов. Свою политическую неудачу оппозиция компенсировала скандалами во время заседания и стычками с сотрудниками государственной охраны.

Это была далеко не первая неудача оппозиционных фракций в попытке отправить в отставку правительство Иона Кику в ходе весенне-летней сессии. Еще в марте правые партии и, в частности, ПДС Майи Санду, активно склоняли ДПМ к созданию правоцентристской коалиции и к формированию так называемого проевропейского правительства.

Заявление ПДС (4 марта 2020 г.)

“В последнее время партия “Действие и солидарность” приложила немалые усилия для того, чтобы договориться с Демократической партией Молдовы о создании единой платформы. Мы обсуждали подписание заявления о необратимости вектора европейской интеграции, об осуждении намерения федерализации страны и о начале процедуры отставки правительства”.

Однако альянсу с Майей Санду и Андреем Нэстасе демократы предпочли коалицию с Партией социалистов. 16 марта ПСРМ и ДПМ подписали соглашение о создании правящей коалиции под названием “Социал-демократическая платформа “За Молдову”.
Зинаида Гречаный, председатель ПСРМ (16 марта 2020 г.)
«Сегодня мы являемся свидетелями исторического события. После нескольких раундов переговоров Демпартия и Партия социалистов пришли к соглашению о подписании коалиционного соглашения о создании парламентского большинства».

Павел Филип, председатель ДПМ (16 марта 2020 г.)

«Демократическая партия решила подписать это соглашение в этот сложный момент, в период пандемии, и принять участие в процессе управления. Мы не боимся трудностей. Вместе мы справимся не только с нынешним кризисом, но и с другими проблемами».

За время существования коалиции социалистов и демократов оппозиция не раз готовилась к реваншу. Оппозиционные фракции пытались переманить ДПМ на свою сторону и в мае, когда в стране закончился режим чрезвычайного положения, и оппозиция вновь подняла вопрос об отставке правительства Кику. И в конце июля, когда вотум недоверия кабинету министров был уже инициирован, но ПДС и ППДП не хотели голосовать с партиями “Pro Moldova” и “Шор”, так как это могло повредить их политическому имиджу в преддверии президентских выборов. Впрочем, заигрывания с демократами не мешали парламентской оппозиции одновременно разваливать фракцию ДПМ, переманивая и подкупая её депутатов.

Сезон политического туризма в ходе весенне-летней сессии-2020 был открыт еще в феврале, когда 6 депутатов во главе с Андрианом Канду объявили о выходе из Демократической партии и ее парламентской фракции, и создали отдельную депутатскую группу.

Андриан Канду, лидер депутатской группы “Pro Moldova” (19 февраля 2020 г.)

«Сегодня все идет в неправильном направлении. Даже руководство партии не может дать ясного ответа, где находится ДПМ – у власти или в оппозиции. Мы покидаем команду Демократической партии. Мы готовы работать дальше с теми, кто готов проводить транспарентную политику.»

Если в начале весенне-летней сессии в парламенте насчитывалось 6 депутатов-перебежчиков, то в конце парламентского сезона их было уже 17. Практически все политические туристы были выходцами из фракции ДПМ и в основном присоединялись к депутатской группе Канду. В итоге к концу весенне-летней сессии расстановка сил в парламенте существенно изменилась. Если после парламентских выборов у ДПМ была вторая по численности фракция, которая насчитывала 30 депутатов, то к концу весенне-летней сессии-2020 во фракции Демократической партии остались только 13 парламентариев. Зато в депутатской группе Андриана Канду их число за счет перебежчиков выросло с 6 до 14.

Что же касается законодательной деятельности парламента в ходе завершившейся сессии, то за отчетный период парламент назначил дату президентских выборов - 1 ноября 2020 года, в окончательном чтении принял скандальный проект об НПО и в первом, не менее скандальные, поправки в Кодекс о выборах. Но большая часть законодательной деятельности народных избранников в ходе весенне-летней сессии была сосредоточена на поддержке населения и бизнеса в период пандемического кризиса и на преодолении его последствий.

Так, были утверждены дополнительные выплаты медработникам и госслужащим, задействованным в противодействии пандемии; увеличен максимальный размер кредитов, проценты по которым будут субсидироваться государством; расширен круг участников Программы субсидирования процентных ставок за счет допуска к ней компаний, которые брали кредиты в небанковских кредитных организациях; расширен доступ граждан к правительственной программе ипотечного кредитования “Первый дом”, а первый взнос участника программы снижен с 10% до 5% от покупной цены жилья, а также был принят целый ряд других мер поддержки населения и бизнеса.

Следующая сессия высшего законодательного органа нашей страны стартует в сентябре, но не исключено, что во время каникул депутатам придется возвращаться на работу - на специальные заседания.
Реплика дня