Logo
КОНТАКТЫ

Молдова и ЕС подписали кредитное соглашение на 100 млн евро

23-07-2020, 09:23
Заместитель премьер-министра, министр финансов Сергей Пушкуца и глава Национального банка Молдовы Октавиан Армашу подписали сегодня Соглашение о займе между Республикой Молдова и Европейским союзом о макрофинансовой помощи на сумму 100 млн евро и Меморандум о взаимопонимании, передает МОЛДПРЕС.
Молдова и ЕС подписали кредитное соглашение на 100 млн евро
Во время церемонии подписания министр финансов поблагодарил Европейский союз за постоянную и длительную поддержку, оказываемую нашей стране в ее усилиях по модернизации и реформированию.

«Подписание этого кредитного соглашения полностью соответствует интересам Республики Молдова и свидетельствует о том, что Европейский союз находится рядом с нашей страной и ее гражданами в это трудное для всего человечества время из-за пандемии COVID-19.
Мы надеемся, что сможем и впредь рассчитывать на такую же щедрую поддержку со стороны Европейского союза. В то же время правительство Республики Молдова продолжит необходимые для европейской интеграции Республики Молдова меры и для осуществления внутренних реформ, принятия европейских стандартов и развития страны», - сказал Пушкуца.

Согласно документу, кредит уменьшит ограничения внешнего финансирования страны и снизит платежный баланс и потребности бюджета. Кредит предоставляется двумя равными частями. Выделение первого транша зависит от подписания Меморандума о взаимопонимании, тогда как второй транш будет зависеть от прогресса, достигнутого в реализации положений меморандума. Предлагаются шесть мер по выплате второго транша.

Срок кредита - максимум 12 месяцев, а срок погашения - максимум 15 лет. Кредит будет погашен в один взнос. Процентная ставка, применяемая для каждого транша, будет зависеть от стоимости, по которой Европейская комиссия будет заимствовать на международном финансовом рынке.
Moldpres.md
Реплика дня