Logo
КОНТАКТЫ

Сектор Центр, Буюкань и Рышкань. Какие проекты осуществлены и что в планах

26-06-2020, 16:48
Примар Кишинева Ион Чебан провел встречи с преторами всех секторов столицы, на заседании которого обсудили проекты осуществленные и те, что запланированы. 
Сектор Центр, Буюкань и Рышкань. Какие проекты осуществлены и что в планах
Таким образом, в секторе Центр: завершены и выполнены проекты:

1. Будет осуществлен капитальный ремонт старого корпуса Теоретического лицея «Георге Асаки» по адресу улица Букурешть, 64. Средства на это будут выделены примэрией Кишинева и примэрией 1 сектора Бухареста.


2. Будет построена лестница, соединяющая улицы И. Нистор и Г. Кашу (студенческий городок).


3. Будет реализован проект по обустройству сквера по адресу улица В. Докучаева, 11. Там будут почищены деревья, высажены трава и цветы. Также на площади будет оборудована система орошения, установлены скамейки, мусорные урны и фонари.


4. Еще один проект - ремонт сквера по адресу улица Академией, 8-10, где будет обустроена детская площадка. Деревья будут почищены, будет оборудована система орошения. Аллея будет вымощена, будут установлены фонари и уличная мебель, а также будет обустроена парковка.


5. Реализован проект обустройства сквера «Ион и Дойна Алдя Теодорович» на улице А. Матеевич. Там были поставлены гранитные тумбы, установлен фонтан, цветочные горшки и уличная мебель. Фонтан освещается LED-проекторами. Восстановлен тротуар.


6. Разработан эскиз проекта и определены источники финансирования для реализации проекта по обустройству сквера "Лех Качиньский". Помимо установки фонарей, уличной мебели и высадки растений, здесь также будет обустроена парковка.


7. Скоро начнется реабилитация сквера «Михай Эминеску», там уже почищены деревья. Будет уложена плитка.


8. Определены источники финансирования для ремонта подземных переходов по адресам Хынчештское шоссе, 86 (Министерство обороны), Хынчештское шоссе, 145 (Юго-восточный автовокзал), ул. Гагарина (Железнодорожный вокзал Кишинева), улица Измаил (ТЦ UNIC).


9. В настоящее время ремонтируется подземный переход по адресу улица Арборилор, 21 (ТЦ MallDova).


10. На стены моста на Телецентре будет нанесена монументальная живопись.


11. Будет восстановлено озеро «Валя Морилор», IV транш (обустройство парка «Валя Морилор»). 


12. Ул. 31 августа 1989 года и улица Тигина будут отремонтированы, после реабилитации подземных сетей.


13. Будут модернизированы перекрестки Виадук - улица Букурешть - улица Чуфля - улица 31 августа.


14. В настоящее время ведется ремонт улиц И. Инкулец и Н. Тестемицану. Там осуществляются замена асфальта на тротуаре и дороге, замена инженерных сетей.


В секторе Буюкань завершены и на стадии осуществления: 


1. Планируется модернизация парка Alunelul. 6 сектор Бухареста предоставит 16 миллионов леев на работы по его реабилитации. На данный момент проводятся необходимые тендеры, и к концу июля могут начаться работы. Здесь планируется реабилитировать летний театр, установить городскую мебель, оборудовать фонтан и т. д.


2. Скоро начнутся работы в парке La Izvor. Сейчас мы находимся на стадии подписания контракта, после чего в течение 3 месяцев будут выполнены ремонтные работы. Проект включает в себя 5 этапов, в том числе строительство площадки для пляжного футбола. Это первый проект подобного рода в юго-восточной Европе, он будет соответствовать стандартам FIFA.


3. Улица Гидигич будет реабилитирована. Будут обустроены тротуар и парковка для автомобилей на 460 мест. Касательно места для парковки есть проблема - на этот участок ранее был наложен секвестр. Ведется поиск решения данного вопроса. Также хочу отметить - юристы подтвердили мне, что островки в парке la Izvor принадлежат муниципалитету. Я попросил запланировать проекты для этих островов на следующий год.


4. Сквер на улице Букурией завершен, сегодня вечером будет нанесена разметка для парковки и велосипедистов. Участок дороги будет открыт. Установлены освещение и уличная мебель, оборудованы пешеходные дорожки. Сквер будет сдан в эксплуатацию на следующей неделе.


5. В сквере Ион Пеливан в понедельник начнется установка систем орошения и уличного освещения. Городская мебель уже заказана. Через 2 недели работы будут завершены.


6. На текущей неделе были начаты работы по очистке русла реки Дурлешть и вывозу ила на отрезке от улицы Георге Кодряну до въезда на территорию ВВЦ Moldexpo. Эта часть реки не очищалась более 30 лет. После каждого дождя подвалы многоквартирных и частных домов в этом районе затапливаются. Мы намерены в течение 2 недель очистить русло реки и углубить его на 2 метра.


7. Киоски перед рынком "Дельфин". Крайний срок их самовывоза - 1 июля, после этой даты они будут эвакуированы принудительно.


8. Пешеходная зона на улице Алексей Матеевич будет реабилитирована. Здесь многие паркуют машины. Работы начнутся 6 июля.


9. Вместо прежней конечной остановки микроавтобуса №121 будет обустроен сквер. Работы начались накануне. Будет оборудовано уличное освещение, установлена городская мебель, обустроены пешеходные дорожки. Срок окончания работ - 1 августа.


10. Сквер Григоре Александреску, у входа в МВЦ Moldexpo. Эта зона станет пешеходной: доступ на автомобилях будет запрещен.


11. Пешеходная аллея на Ливиу Деляну все еще находится в работе, завершение запланировано к 20 июля. 


12. На участке Николае Костин - Каля Ешилор работы по обустройству пешеходной аллеи находятся на втором этапе. 


13. Будет реабилитирована зона на улице Онисифор Гибу. Она будет переименована в сквер "Рига". По осуществлению проекта есть задержки, но работа ведется. Средства на этот проект выделил 3 сектор города Рига.


14. Ведется работа над проектом по адресу улица Каля Ешилор, 1/7. Здесь будет обустроен сквер с уличной мебелью. 


15. В течение двух недель начнутся работы по реабилитации одного из трех подземных переходов. На данный момент ведутся работы по сносу павильонов у его входа.


В секторе Рышкань завершены и проводятся следующие проекты:


1. Восстановление дороги на улице Мирон Костин. Там будут заменены асфальт и бордюр, а также обустроены тротуары.


2. Обустройство тротуаров на Московском проспекте. Полное удаление асфальта и укладка плитки.


3. Благоустройство сквера на улице Киев. Там будут обустроены детская площадка, лестницы, а также пандус для людей с ограниченными возможностями. Также будет отремонтирован мост и обустроен небольшой ручей.


4. Запланировано обустройство сквера на улице Н. Димо. Там будет заменена плитка и построен фонтан. В сквере будет оборудована система орошения и отремонтированы две существующие лестницы.


5. Будет реабилитирован сквер на улице Мирон Костин, Мемориальный комплекс «Сыновьям Родины – вечная память». Будет заменен старый тротуар, установлен бордюр, восстановлен фонтан и установлена автоматическая система орошения, а также оборудовано уличное освещение.


6. На улице Чевкарь будет построен фонтан.


7. Будет восстановлен сквер на улице Дойна. Изношенный асфальт будет заменен плиткой. Также будет установлен боковой бордюр, сменен слой почвы и высажена многолетняя трава.


8. Подземный переход по адресу улица Алеку Руссо, 2/1 в настоящее время обустраивается и реконструируется. Ведутся работы внутри объекта и ремонтируется лестница. Будет отремонтировано освещение.


9. Вскоре начнется ремонт подземного перехода на бульваре Ренаштерий (у здания Цирка). Крыша уже перестраивается, следом будет начат ремонт внутри, отремонтированы освещение и лестницы.


10. Завершение составления плана работ и их стоимость для обустройства зоны у озера по адресу улица Албишоара, 8.


11. Полная реабилитация дороги на улице Албишоара. Работы будут профинансированы из государственного бюджета.


12. Комплексное обустройство пешеходной аллеи на бул. Григоре Виеру. Проект предусматривает замену асфальта, установку городской мебели и декоративного ночного освещения, обустройство зеленых насаждений, установку автоматизированной системы орошения.


13. Работы по реабилитации системы ливневой канализации на улице Албишоара (очистка существующих решеток ливневой канализации и обустройство новых). Очистка русла реки Бык на участке от улицы М. Витязул до улицы Фередеулуй. Это проект по решению проблемы наводнений из-за дождей.


 

Реплика дня