Logo
КОНТАКТЫ

Премьер посетил пострадавшее от проливных дождей село в Яловенском районе

23-06-2020, 09:44

Премьер посетил пострадавшее от проливных дождей село в Яловенском районе

Премьер посетил пострадавшее от проливных дождей село в Яловенском районе
6Премьер-министр Ион Кику сегодня побывал в селе Ханска Яловенского района, которое пострадало от проливных дождей. Примар населенного пункта Елена Мошнегуцу сообщила премьеру, что 6 дней подряд шел дождь, самый сильный из них - 21 июня, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Дождь размыл половину местных дорог, покрытых гравием, способствовал переполнению местного озера, оно стало перетекать в реку Кыниш, которая вышла из берегов и затопила сельскохозяйственные угодья. Семь домов и огороды вокруг них были затоплены.
Ответственные лица ГИЧС отметили необходимость мобилизовать технику и людей для очистки русла реки, чтобы предотвратить повторные наводнения.
Премьер-министр призвал как можно скорее оценить ущерб, нанесенный домохозяйствам и местным дорогам, а также стоимость очистки русла реки.

Кроме того, Ион Кику обсудил последствия дождей с Михаилом Катаном, примаром села Молешть, которое тоже пострадало, и призвал примэрию зарегистрировать и оценить ущерб, направить информацию правительству для определения ресурсов, чтобы компенсировать убытки.
Главу правительства проинформировали о ходе мобилизации строительной площадки для выполнения строительных работ на дороге Костешть-Молешть.
Контракт предусматривает строительство около 4,4 км дороги с бюджетом более 21,56 млн леев, которая будет выполнена в 2020 году.
Реплика дня