Logo
КОНТАКТЫ

Игорь Додон: "Плахотнюк уже «инвестировал» в Pro Moldova 350 млн леев"

19-06-2020, 14:43
Президент Молдовы Игорь Додон утверждает, что Владимир Плахотнюк “инвестировал” 20 млн. долларов в проект Pro Moldova, которым руководит Андриан Канду. Об этом президент сказал в рамках нового выпуска “Президент отвечает”.
Игорь Додон: "Плахотнюк уже «инвестировал» в Pro Moldova 350 млн леев"
“Он это сделал для того, чтобы подчинить себе Генеральную прокуратуру, Конституционный суд и всю судебную систему, а не для того, чтобы отдать правительство Майе Санду и Андрею Нэстасе”, - объяснил президент.

Игорь Додон предупредил Санду и Нэстасе, что связавшись с группировкой Канду их ждет участь Воронина и Филата.

“Предположим, что эта группировка купит еще 2-3 депутатов и проголосует вместе с вами за отставку правительства Кику, изберут ваш кабинет министров. Потом они же придут к нам, чтобы снять ваше правительство. Они будут играть то с нами, то с вами, пока не покончат и с теми, и с другими”, – сказал Додон.

Глава государства утверждает, что борьба группировки Канду-Шор с Додоном – это приманка для Санду и Нэстасе.

“Вы думаете, что они вложили уже больше 20 миллионов долларов в проект “Про-Молдова”, покупая депутатов, чтобы потом отдать вам правительство? Андрей, господин Нэстасе, вы на самом деле такой наивный? Вы думаете, они вложили 20 миллионов, чтобы за всё для вас проголосовать? Нет. Плахотнюк с вами поиграет, а потом уничтожит. Это его цель”, – подчеркнул президент.

В сложившейся ситуации, президент обратился к антиолигархическим партиям с призывом объединить усилия для того, чтобы покончить с этими бандитами.

“Суммарно речь о 70-ти с лишним депутатах, которые не связаны с Плахотнюком. Что будем делать: позволим этим бандитам играть направо и налево и разрушить и тех, и других? Они этого и хотят”, – сказал президент.

Три возможных пути развития политической ситуации в стране

Об этих сценариях глава государства заявил в контексте того, что в парламентском большинстве осталось 50 депутатов. Согласно президенту, предстоит выбрать между миноритарным правительством, которое будет работать до президентских выборов, создании коалиции национального спасения, состоящей из ПСРМ, ДПМ, ПДС и Платформы ДА или досрочными выборами в парламент.

В рамках передачи «Президент отвечает» глава государства заявил, что готов уже на следующей неделе обсудить с представителями вышеперечисленных четырех партий создании коалиции.

“В краткосрочном плане – трех-четырех месяцев – проводим президентские выборы, чтобы не связываться с бандитами, а затем смотрим кто победил: правые или левые, и решаем, что делаем дальше. Но ни мы, ни вы не связываемся с Плахотнюком”, – сказал Игорь Додон.

Глава государства также сообщил, что при третьем сценарии необходимо учесть позицию Конституционного суда, который должен высказаться можно ли проводит досрочные выборы в парламент одновременно с президентскими.

Если решение будет отрицательным, тогда выборы в парламент могут быть проведены в феврале-марте 2021 года.


Реплика дня