Logo
КОНТАКТЫ

Срочно! Генпрокуратура запросила экстрадицию Плахотнюка из США

16-06-2020, 15:42
Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло запросил у компетентных властей США экстрадировать бывшего лидера ДПМ для привлечения его к ответственности в Республике Молдова. Полный пакет документов и материалов по данному делу уже был направлен в Штаты.
Срочно! Генпрокуратура запросила экстрадицию Плахотнюка из США
Об этом говорится в сообщении для прессы ГП.

Запрос на экстрадицию был составлен на основании Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, принятой 15 ноября 2000 года в Нью-Йорке и ратифицированной в РМ 16 октября 2005 года, а также на основании принципа взаимности. В то же время Антикоррупционная прокуратура недавно отправила американским властям прошение о создании комиссии для осуществления ряда действий в рамках уголовного преследования, в том числе по отношению к активам Владимира Плахотнюка на территории США. Аналогичный запрос в ближайшее время направит и Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам, которая в настоящее время расследует другое уголовное дело на имя Плахотнюка.

Оба запроса выдвинуты с целью предоставления необходимых доказательств для подтверждения выдвинутых против Владимира Плахотнюка обвинений, а также для выявления и отчуждения имущества, полученного в результате преступлений, и для возмещения ущерба, причиненного путем банковского мошенничества, говорится в пресс-релизе Генеральной прокуратуры. Напомним, накануне мы писали о том, что США отказали в предоставлении Плахотнюку политического убежища.

aif.md
Реплика дня