Logo
КОНТАКТЫ

Несколько судов сбились с курса и стали бесконтрольно плавать кругами

15-06-2020, 09:20
Нефтяной танкер Willowy, а также несколько кораблей рядом с ним вдруг начали плавать по кругу в Атлантическом океане, недалеко от Южной Африки.
Несколько судов сбились с курса и стали бесконтрольно плавать кругами
Их капитаны пытались вернуть суда на верный курс, но всё было безрезультатно. Кажется, эта история могла бы стать сюжетом программы «Необъяснимо, но факт» – но нет, учёные уже поняли, чем это было вызвано, передает medialeaks.ru.

В четверг, 4 июня, издание Tech Times сообщило о необычном инциденте, который произошёл в водах Атлантического океана. В районе Южной Африки несколько судов, наиболее крупным из которых был нефтяной танкер Willowy, вдруг сбились с курса и начали бесконтрольно плавать кругами. Сначала их команды подумали, что дело в сильнейших течениях, которые подхватили корабли и крутят их, как в воронке. Но это предположение быстро было отвергнуто.

В поисках причины инцидента, который чуть не привёл к столкновению судов (а жертв в нём могло бы быть не меньше, чем в результате неудачных военных учений в Иране), специалисты вспомнили о похожих случаях, происходивших в Китае. Тогда эксперты пришли к выводу: корабли сбили с курса нарушения в системе отслеживания GPS. Автоматическая система идентификации присутствует в каждом корабле. Она транслирует его местоположение, скорость и курс другим судам. Известны случаи, когда, перехватывая эти данные, злоумышленники могли манипулировать движением судна.

Но в итоге специалисты обратились за помощью к учёным-сейсмологам – и вместе они нашли истинную причину этой странной ситуации. Область рядом с Южной Африкой уже известна исследователям как зона, в которой последние 50 лет наблюдается ослабление магнитного поля. Помимо других девайсов, корабли вроде Willowy используют механический компас, который вполне мог потерять север в таких условиях. Результатом этого как раз и стало бы кружение судна.

У ослабления магнитного поля в Африке есть неожиданная причина. Учёным уже давно известно такое понятие, как инверсия магнитного поля Земли. Многие из них полагают, что через несколько тысяч лет север и юг на планете поменяются местами. И ослабление магнитного поля в Африке – первый предвестник этого. Как будто трещины, которая может разломить континент, нам всем не хватало.

Noi.md 
Реплика дня