Logo
КОНТАКТЫ

Парламентское большинство призвало правительство вновь ввести ограничения для прекращения распространения коронавируса

14-06-2020, 09:40
Рост числа новых инфицированных, а также управление кризисом COVID-19 – главные темы, которые были обсуждены накануне на заседании правящей коалиции с участием премьер-министра и главы государства.
Парламентское большинство призвало правительство вновь ввести ограничения для прекращения распространения коронавируса
Депутаты ПСРМ и ДПМ выразили обеспокоенность растущим числом новых случаев заболевания в нашей стране и призвали  правительство вновь ввести ограничительные меры для прекращения распространения коронавируса нового типа. Была обсуждена также возможность введения требования обязательного ношения защитных масок в общественных местах, более активного вовлечения правоохранительных органов в местах скопления людей, а также увеличения возможности тестирования.

Парламентарии заявили о необходимости разработки плана конкретных мер по выходу из кризиса, прекращению распространения вируса, защиты населения, а также стимулированию деловой среды и различных секторов экономики. Парламентское большинство отметило готовность оказать всю возможную поддержку кабинету министров для определения решений в этой ситуации.

Премьер-министр Ион Кику отметил, что правительство тщательно проанализирует ситуацию в стране и примет ряд мер, которые позволят решить выявленные проблемы, но в то же время не повлияют негативно на бизнес-среду и экономику. Глава кабинета министров подчеркнул, что финансово-бюджетная ситуация постепенно восстанавливается, а исполнительная власть делает всё возможное для того, чтобы справиться с кризисом как на санитарном уровне, так и на экономическом.

Парламентское большинство, правительство и президент страны призвали население осознать, что опасность, связанная с этим вирусом, еще не прошла, что нужно быть ответственными, защищать себя с помощью масок, перчаток и дезинфицирующих средств, оставаться дома насколько это возможно, избегать скопления людей, связаться с семейным врачом в случае, если  них появятся симптомы COVID-19. Только благодаря ответственности и солидарности мы сможем вместе преодолеть эту проблему, подчеркнули они.

Парламентское большинство также обсудило вопросы макрофинансовой помощи со стороны Европейского союза. Участники заседания согласились с тем, что правительство должно добиваться прогресса в получении второго транша после утверждения закон о НКО, что было условием ЕС.

Что касается инфраструктурных проектов, то тендеры на ремонт дорог в стране близятся к завершению, и в кратчайшие сроки начнутся работы на нескольких участках.

Aif.md
Реплика дня