Logo
КОНТАКТЫ

HoReCa, детские сады, 14-дневный карантин: граждане спрашивают – президент отвечает

12-06-2020, 12:30
Ответы главы государства на наиболее актуальные вопросы населения в рамках программы “Президент отвечает”. 
HoReCa, детские сады, 14-дневный карантин: граждане спрашивают – президент отвечает
О пособии по безработице

Мы должны посмотреть, кто имеет право на это пособие. Если оно предоставляется трудоспособному гражданину, этот гражданин должен работать в интересах общества, чтобы мы не содержали за счет государства бездельников. Получать социальные пособия должны те, кто реально в них нуждается.

О ценах на топливо 

Согласен, что есть предпосылки для снижения на цен на топливо, и попрошу ответственные учреждения предпринять шаги в этом направлении.

О возобновлении деятельности HoReCa

Деятельность заведений общественного питания, скорее всего, возобновится с 15 июня при соблюдении эпидемиологических норм.

О вернувшихся в страну гражданах 

То, что они вернулись, – хорошо. Важно сейчас дать им рабочие места, чтобы они остались дома. Правительство разработало ряд программ для мелких и средних предприятий, которые должны выступить с предложениями для этой категорий граждан.

О возобновлении регулярных авиарейсов 

Это зависит от решения европейских стран позволить гражданам РМ попасть на их территорию. Пока такого решения нет. Для тех, кто хочет вернуться в РМ, никаких ограничений нет. Если Италия или любая другая страна возобновит рейсы со своей стороны, тогда мы это сделаем с нашей.

О лекарстве от коронавируса

Наши коллеги изучают опыт всех стран. Если эти лекарства помогают, конечно, они нам нужны для лечения граждан.

О детских садах 

Мы не можем рисковать, открывая детские сады, тем более на фоне роста числа новых случаев. Скорее всего, в ближайшее время не откроем. Давайте посмотрим, какой будет тенденция в предстоящие 2-3 недели, и тогда решим.

О 14-дневном карантине для возвращающихся из-за границы 

На данном этапе карантин сохраняется за некоторыми исключениями. Риск пока есть, поэтому, к сожалению, ограничения сохраняется. Быть может, в июле, если будет снижение числа новых случаев, карантин будет снят.

Об общественном транспорте на выходные 

Я считаю, что общественный транспорт – один из очагов коронавируса. Коллеги из правительства и примарии примут решение по этому поводу.

Посмотреть полный выпуск программы “Президент отвечает” и услышать ответы Игоря Додона на все вопросы можно здесь:



aif.md
Реплика дня