Logo
КОНТАКТЫ

Кику намерен лишить чиновников Нацбанка привилегий

9-06-2020, 07:30

Сотрудники Национального банка Молдовы необоснованно пользуются рядом привилегий. Так считает премьер-министр Ион Кику. Об этом он написал на своей странице в соцсети. 

Кику намерен лишить чиновников Нацбанка привилегий
Глава кабмина намерен в ближайшее время выступить с законопроектом, предусматривающим освобождение данной категории от ряда льгот. 

Премьер отметил, что народ не должен и не будет платить за адвокатов, которые защищают в суде интересы тех, кто был вовлечен в кражу миллиарда.  


Кику напомнил, что в ноябре 2014 года, когда из банковской системы страны украли миллиард долларов, Нацбанк Молдовы сыграл активную роль в этом преступлении. 


"С тех пор в поле зрения прокуратуры попали многие сотрудники НБМ, у которых есть статус подозреваемых или обвиняемых. Все это время услуги адвокатов, а это сотни тысяч или даже миллионы леев, оплачивал Нацбанк",- написал премьер-министр.  


Он отметил, что помимо ежемесячных зарплат в сотни тысяч леев сотрудники пользуются невообразимыми льготами, в том числе защитой за счет государственных средств в случае нарушения закона. 


"Безусловно, данная ситуация недопустима, поэтому я предложил исключить данные выплаты. Странно, но руководство НБМ решило “пожаловаться” дипломатическому корпусу и МВФ на то, что “государство посягает на независимость центрального банка”, – написал Кику. 


Он добавил, что в ближайшие дни выступит с законопроектом для исключения необоснованных привилегий, которыми пользуются сотрудники данного учреждения. 


"Руководство НБМ должно понять, что народ больше не будет оплачивать услуги адвокатов для тех, кто участвовал в краже миллиарда", –  написал премьер-министр. 


Реплика дня