Logo
КОНТАКТЫ

Игорь Додон: "8 июня, исполняется ровно, когда нам удалось свергнуть режим, установленный Плахотнюком"

8-06-2020, 11:00

"Сегодня, 8 июня, исполняется ровно год с того дня, когда нам удалось свергнуть режим, установленный Плахотнюком, которого, как казалось тогда очень многим людям (в том числе экспертам), невозможно отстранить",-  сказал президент Молдовы Игорь Додон. 

Игорь Додон: "8 июня, исполняется ровно, когда нам удалось свергнуть режим, установленный Плахотнюком"
По его словам, люди быстро забыли, под каким репрессивным режимом жила Республика Молдова последние годы, до июня прошлого года.

"Есть мнения о том, что олигархическая власть – это второе большое испытание в истории страны после 1992 года, когда вспыхнул трагический конфликт на Днестре.  Сегодня исполняется ровно год с того момента, как была спасена демократия, а Республика Молдова освобождена от политической диктатуры",- сказал Додон.  


Глава государства отметил  что эти смелые действия по борьбе с олигархией были заслугой и парламентских партий, и граждан, которые нас морально поддержали, и наших внешних партнеров, твердо заявивших, что они не потерпят злоупотреблений олигархической власти и ее манипуляций посредством Конституционного суда.


"Лично для меня решение пойти прямо и решительно против Плахотнюка было сопряжено с очень серьезными рисками, включая то, что я рисковал своей жизнью и жизнями моих близких, и, возможно, я когда-нибудь расскажу подробности насчет этого. Но я полагаю, что это было необходимое для страны решение, стратегически правильное, волевое решение, и я ни на минуту не жалею о тех действиях. Здесь я хочу отметить, что и коллеги по парламенту, члены блока «АКУМ», также показали, что могут преодолеть идеологические и доктринальные разногласия и принять участие в нанесении совместного окончательного удара по олигархическому режиму. Эти твердые политические шаги навсегда вписаны в историю нашей страны",- сказал президент. 


Он сообщил, что за минувший год очень многое изменилось. Были и ссоры, и смены правительства, и пандемия, и экономический кризис. 


По словам президента, все эти вызовы подвергли суровому испытанию стабильность нынешней власти, и мы (новая аласть - "прим. Ред") понимаем, что у нас много, очень много работы для того, чтобы развивать Молдову так, как мы все хотим. Но никто не сможет отрицать, что сегодня атмосфера в обществе совершенно иная, чем год назад. Простые граждане, государственные служащие, предприниматели – все чувствуют себя свободнее, увереннее, так как могут достойно и беспрепятственно посвящать себя работе, общественным обязанностям, личным планам.


Додон призвал граждан, не забывать о том, что Плахотнюк и Шор бежали из страны, но не отказались от замысла вновь дорваться до власти. 


"Их задача состоит в дестабилизации политической обстановки в Молдове, отставке правительства, манипулировании Майей Санду и Андреем Нэстасе, проникновении ставленников парламентских группировок Шора и Pro Moldova в новое правительство – и все это для того, чтобы взять реванш и блокировать расследование уголовных дел о краже миллиарда и узурпации государственной власти, поскольку в последние месяцы по этим направлениям есть значительное продвижение под руководством нового Генерального прокурора",- сказал президент.


Он считает, что именно страхом олигархов и их стремлением отомстить объясняются медийные атаки на государственные институты, а также попытки создать «ситуативные» альянсы, такие как Санду-Канду-Плаха-Шор, с целью свержения правительства Кику и блокирования деятельности государственных учреждений.


Президент Молдовы Игорь Додон заверил, "что все эти нападки олигархии не увенчаются успехом. Мы, руководство страны вместе с народом, не допустим ни восстановления олигархического режима, ни воцарения политического, социального и экономического хаоса. Мы знаем, что олигархи руководствуются принципом: чем хуже для страны и власти, тем лучше для них. Но те, кто победил их 8 июня прошлого года, будут побеждать их и впредь, раз за разом. Время олигархов ушло навсегда". 


  





Реплика дня