Logo
КОНТАКТЫ

Электронная налоговая накладная становится обязательной с 1 июля

28-05-2020, 17:15
Электронная налоговая накладная становится обязательной с 1 июля.
Электронная налоговая накладная становится обязательной с 1 июля
Государственная налоговая служба информирует об обязательном использовании электронной налоговой накладной (e-Factura), начиная с 1 июля текущего года.

Это обязательство касается экономических агентов, участвующих в государственных закупках. Согласно п. 12 ст.117 Налогового кодекса, при осуществлении облагаемой поставки в рамках госзакупок на территории страны субъект налогообложения обязан представить покупателю (получателю) электронную налоговую накладную (e-Factura).

В связи с этим ГНС запустит обновленную версию автоматизированной информационной системы для создания и обращения электронных налоговых накладных e-Factura, которая включает в себя следующие новые функции:

• упрощение процесса интеграции систем учета экономических агентов с системой e-Invoice через приложение e-Invoice;
• разработка функции изменения даты доставки / выдачи набора налоговых накладных;
• установление формул расчета для всех ячеек фискальной накладной, формул, допускающих обратный автоматический расчет;
• разработка функции для выбора количества электронных подписей, которые необходимо применить к фискальному счету, и для автоматической идентификации системой количества применяемых подписей;
• разработка функции для загрузки списка налоговых накладных, выставленных поставщиком, и налоговых накладных, полученных покупателем.

Внедрение обновленной версии системы e-Factura упростит существующий механизм создания, отправки и получения налоговых накладных, сгенерированных в этой системе, за счет упрощения процессов для пользователей службы электронных счетов.

Более того, в период с 1 по 30 июня 2020 года ГНС запустит платформу для тестирования новой версии системы e-Factura. Чтобы получить к нему доступ, экономический агент должен отправить на адрес Центра информационных технологий в финансах (CTIF) запрос обычной или электронной почтой по адресу: ctif@ctif.gov.md. Приложение должно содержать: номер пользователя, контактные данные и IP-адрес, с которого он получит доступ к новой версии системы e-Factura.

Для получения дополнительной информации о функциональных возможностях новой версии системы электронных счетов вы можете позвонить в Единый информационный центр Государственной налоговой службы по номеру телефона 080001525.

point.md
Реплика дня