Logo
КОНТАКТЫ

(Видео) Налоги. На что муниципальный совет Кишинева их повысил, а на что понизил

22-05-2020, 13:35

Муниципальный совет Кишинева проголосовал в четверг за ряд поправок в налогах для экономических агентов. Таким образом, для экономических агентов трех категорий, налог был повышен, для остальных остался неизменным. 

(Видео) Налоги. На что муниципальный совет Кишинева их повысил, а на что понизил Фото: Simbol
Совет утвердил проект решения, предусматривающий освобождение от местных сборов для рынков и компаний в области HoReCa. Такое решение советников направлено на помощь предприятиям, которые понесли убытки в период эпидемии.

Для гостиничного бизнеса налог снижен с 5% до 3%.

Еще одной поправкой в местных сборах стал возврат к оплате в размере 700 леев за размещение квадратного метра рекламы на билбордах. До принятого решения, сумма за 1 м² составляла 1200 леев. Стоит отметить, что в примарии Кишинева разработан новый регламент для рекламы, предусматривающий места для установки рекламы, а также все остальные моменты. 


Отменен и налог для ряда экономических агентов, работающих на рынках.

Согласно представленной на муниципальном совете информации, в результате отмены ряда налогов, муниципальный бюджет не дополучит 30  млн. леев. 


Вице-председатель фракции Партии социалистов в муниципальном совете Динарий Кожокару считает, что не достающую сумму денег местные власти могли бы потратить на строительство 20 дошкольных учебных заведений, либо на установку около 100 игровых площадок. 


Propun o modificare la cota taxei pentru unitățile comerciale sau de prestări servicii din municipiu Chișinău, pentru anul 2020, ca pentru agenții economici, care pe perioada de Covid-19 au activat și au suprafața încăperii mai mică de 200 m², să majorăm taxa cu 15%, iar pentru cei, care au peste 200 de m² le majorăm taxa cu 20%. Se referă la cei care au activat de facto. ***** Предлагаю поправку относительно налога для экономических агентов на 2020 год, чтобы экономическим агентам, которые работали в период коронавируса и, у которых площадь помещения меньше 200 м², повысить налог на 15%, а тем, у кого площадь помещения больше 200 м² на 20%. Это поправка относится только к тем экономическим агентам, которые работали де-факто.

Опубликовано Cojocaru Dinari Четверг, 21 мая 2020 г.


Отмена налогов не коснулась экономических агентов, торгующих табачными изделиями, а также экономических агентов, которые торгуют алкоголем. 


Таким образом, торговые точки, продающие сигареты, будут платить 50 000 леев с каждого кассового аппарата. До принятия мунсоветом решения, сумма составляла 20 000 леев.


Кроме этого, по предложению Кожокару, для магазинов, которые работали в период карантина и продолжают вести свою деятельность, а также, площадь которых больше 200 м², налог увеличен на 20%. 


В примарии отметили, что в результате роста налогов на ряд сфер, в муниципальный бюджет поступит лишь 5 млн. леев, в то время как из-за вынужденной отмены  налогов, бюджет не досчитается 30 млн. леев. 



 

Реплика дня