Logo
КОНТАКТЫ

Примария Кишинева определила зоны, где можно будет устанавливать рекламу, а где будет категорический запрет

22-05-2020, 11:00
В примарии Кишинева разработан регламент по уличной рекламе, а также определены зоны, где ее можно будет устанавливать, а где будет категорический запрет. Об этом примар Кишинева Ион Чебан сообщил в пятницу на пресс-конференции.
Примария Кишинева определила зоны, где можно будет устанавливать рекламу, а где будет категорический запрет
По его словам, примария хотела показать, как выглядят рекламные площади в столице.

«Не секрет, что город тонет в рекламе, которая установлена хаотично и местами некрасива. Мы хотим с этим что-то сделать. Спасибо рекламным компаниям, несмотря на то, что мы находимся друг с другом не в очень хороших отношениях, но они нам помогали с рекламой во время борьбы с коронавирусом», - сказал Чебан.

Он напомнил присутствующим, что за последний период в столице было демонтировано 600 реклам.

Согласно представленной примаром информации, эксперты определили три зоны: 1. Зона с ограничениями. Она может длиться и до улицы Албишоара, а может и до улицы Дачи. 2. Зона, где разрешена реклама.Почему разделение по зонам, потому что мы хотим красивый город, чтоб столица была, как все говорят, города как в Европе или на Востоке. Мы хотим современный и обустроенный город», - сказал Чебан.

Примар отметил, что вчера была первая встреча с рекламными компаниями, они иначе относятся к решению примарии и их реакция понятна.

«Спешу успокоить рекламные компании, изменения мы будем вносить не сразу, а постепенно. Посмотрим, когда и какая категория попадет под новый регламент.Мы не должны принимать 2-3 этажа реклам, либо если ставить, то таким образом, чтобы никому не мешала. В центральной и исторической зоне Кишинева не должно быть больших реклам, а тем более таких, которые бы портили вид города.Всем должно быт комфортно, а не только рекламным компаниям», - считает примар Кишинева Ион Чебан.

Вице-примар Виктор Киронда сообщил, что последний регламент был принят в 2007 года, но в нем не сказано о том, где и какую рекламу можно ставить, а где нельзя.

«С 2007 года многое изменилось, поэтому нужно наводить порядок в данной области. Реклама чаще мешает видимости для водителей и пешеходов, закрывает здания. Поэтому, при поддержке экспертов, и был разработан регламент. В документе прописаны все места, фирмы и все моменты относительно рекламы», - сказал Киронда.

По его словам, в 2019 года рекламные компании платили по 700 леев за 1 м² . Таким образом, было собрано 24,5 млн. леев. На сегодняшний день в бюджет выплачено более 11 млн. леев.
Реплика дня