Logo
КОНТАКТЫ

Итоги визита президента Молдовы по Дрокиевскому и Глодянскому районам

20-05-2020, 19:10

Президент Молдовы Игорь Додон побывал с рабочими визитами в Дрокиевском и Глодянском районах.

Итоги визита президента Молдовы по Дрокиевскому и Глодянскому районам Фото: facebook.com/dodon.igor

Первая остановку президент совершил в селе София, где находится аграрное предприятие Valea Sofiei. Это многопрофильное хозяйство во главе с Ионом Бабэрэ занимается выращиванием пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника на общей площади в три тысячи гектаров. Также, здесь построен коровник и планируется выращивание табака.

Глава государства высоко оценил работу предприятия в непростых условиях и подтвердил готовность руководства страны помогать экономическим агентам.


Далее Додон отправился в город Дрокия, где на встрече с председателем района Алексеем Василяном обсудил ряд вопросов, связанных с социально-экономической и эпидемической ситуацией в регионе.

Президент заверил местные власти в том, что запланированные социальные и инфраструктурные проекты будут реализованы, и обещал помощь в решении проблем района.

Во время своего визита по районам, Игорь Додон навестил 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Короленко и поздравил с прошедшим Днеем Победы и вручил ему высшую награду страны – Орден Республики.

После этого президент побывал в городском Кафедральном соборе Успения Богородицы, где побеседовал с настоятелем церкви, отцом Павлом, и вместе с ним помолился за мир и стабильность в Молдове.


В продолжение поездки глава государства посетил молочный комбинат в городе Дрокия – совместное предприятие АО «MET SA PRODUSE IMPEX».


На комбинате производится высококачественная молочная продукция, а самым большим спросом пользуется сливочное масло и сыр. Предприятие создано в 2004 году, сейчас здесь трудятся около 50 человек.

Еще один экономический агент – один из крупнейших в Молдове сахарных заводов, построен в 1957 году. Сейчас он принадлежит известной компании Südzucker Moldova, которая в свое время начала деятельность именно с этого завода. Сегодня предприятие может перерабатывать до трех тысяч тонн сахарной свеклы в сутки; в сезон здесь работают до 500 человек.


В Дрокию президент посетил районную больницу им. Н. Тестемицану, рассчитанную на 240 коек. В больнице лежат два пациента с коронавирусом. К настоящему времени излечились 17 человек, у которых было подтверждено инфицирование COVID-19.

Во время визита Додон отметил, что в Дрокиевском районе эпидемическая ситуация одна из наиболее благоприятных в Молдове, при этом местный персонал имеет необходимые средства защиты. Он поблагодарил всех медицинских работников за их огромные усилия по недопущению дальнейшего распространения вируса.


Рабочая поездка на север Молдовы продолжилась в райцентре Глодяны, там президент провел беседу с председателем района Ионом Кожокару. В ходе беседы были затронуты различные проблемы развития региона, а также эпидемическую ситуацию.


Кроме того, Додон навестил ветерана Великой Отечественной войны, 98-летнего Николая Колибабу. Поздравил его с прошедшим Днём Победы и вручил ему Орден Республики, высшую награду страны.

В Глодянах глава государства изучил и эпидемическую ситуацию в регионе, где до недавнего времени был один из крупных очагов распространения коронавируса.


Всего за время эпидемии здесь было госпитализировано 187 человек с диагнозом COVID-19, из которых 164 излечились, 18 скончались, 14 проходят лечение на дому, еще один сейчас в больнице в тяжелом состоянии.


Благодаря огромным усилиям врачей и слаженным действиям местных и центральных властей ситуацию удалось стабилизировать.


Завершающим пунктом рабочей поездки стало ознакомление с деятельностью двух аграрных предприятий Глодянского района.

Первое – ООО Danulschi под руководством Эдуарда Колибабы. Предприятие занимается выращиванием пшеницы, гречихи, подсолнечника и кукурузы на общей площади в две тысячи гектаров.


Второе – крестьянское хозяйство Николая Мырзы, у которого восемь гектаров клубники и смородины, а также 20 гектаров вишни, черешни, сливы и яблонь.


Додон высоко оценил усилия аграриев по обеспечению продовольственной безопасности района и страны и сообщил, что в ближайшее время аппарат главы государства совместно с правительством Молдовы обнародует пакет предложений по оказанию поддержки реальному сектору экономики, где сельскому хозяйству уделяется особое внимание.

Реплика дня