Logo
КОНТАКТЫ

Президент, генпрокурор и правительство – три мишени бандитской группировки, – Додон

20-05-2020, 10:00

Андриан Канду, Илан Шор и прочие представители мафии так активизировались, потому что, с одной стороны, есть реальный прогресс в расследовании “кражи века”, а с другой – правительство предпринимает конкретные меры для возвращения аэропорта в исключительную собственность государства. Об этом Игорь Додон заявил в рамках программы “Дело принципа” на телеканале Accent TV.  

Президент, генпрокурор и правительство – три мишени бандитской группировки, – Додон
"Генпрокурор – профессионал, человек с характером в хорошем смысле слова – идет вперед, чтобы расследовать “кражу века”, аэропорт и т. д. Во вчерашнем заявлении он конкретно сказал, кто бенефициар. Есть, наверное, конкретные уголовные дела – он так сказал. Я верю генпрокурору. Он знает, что говорит, и основывается на конкретных документах. С другой стороны, после заседания Совета безопасности на прошлой неделе руководство правительства приняло решение начать процедуру несостоятельности в отношении компании, которая незаконно взяла в концессию аэропорт Кишинева. Это чревато тем, что в течение нескольких недель государство может войти в управление аэропорта. Интересно быть рейдером, как они меня называют, чтобы вернуть украденное государству. В сказках их называли Робин Гудами, но точно не рейдерами. Как они взяли аэропорт, банки и многое другое – вот это рейдерство. Поэтому задача – вернуть аэропорт государству без дополнительных условий и судебных издержек. И мы сейчас очень близки к этому, поэтому они все и зашевелились", – сказал он. 

По его словам, на Александра Стояногло пытаются надавить, потому что по сравнению со всеми генеральными прокурорами последних 10 лет у него есть характер, есть четкая позиция, и он будет идти до конца.  


"Буквально послезавтра, в четверг, в КС будет рассматриваться интересный запрос об аннулировании некоторых законодательных изменений, на основании которых был конкурс, и Стояногло был избран генеральным прокурором. А 25 мая, это следующий понедельник, будет рассматриваться в суде обращение одного из кандидатов – он требует отменить конкурс, в результате которого был избран Стояногло. То есть, после того, как прокурор пошел жестко, вот эта группировка, мафия, понимая, что не может с ним договориться, не может его “прессануть”, решила прибегнуть к тем же методам, что и всегда.  Я очень надеюсь, что КС не будет вмешиваться в эти политические процессы. С другой стороны, через суд, через аннулирование конкурса, в понедельник как-то попытаются отстранить Стояногло. Одна из их целей – это генпрокурор, который проявил характер", – сказал Игорь Додон. 


Он считает, что активизировавшиеся деятели пытаются выиграть время. Позиция президента, премьер-министра и генерального прокурора – очень четкая и понятная: идти до конца. 

"Я понимаю, что эти три направления – основные цели бандитской группировки. Первая цель – президент, вторая – генпрокурор, третья – отставка правительства", – сказал Додон. 


aif.md

Реплика дня