Logo
КОНТАКТЫ

Шведская пара "одела" дом в теплицу

8-05-2020, 08:30

Мари Гранмар и Чарльз Сакилотто с 2015 года живут в настоящем «пузыре». Пара возвела вокруг дома теплицу, которая сохраняет тепло даже в морозную погоду. 

Шведская пара "одела" дом в теплицу
Обычно в Стокгольме холодно девять месяцев в году, но дома у Мари и Чарльза температура не опускается ниже 15 градусов по Цельсию даже в сильный мороз.

Благодаря этому семья может выращивать в Швеции средиземноморские фрукты, которые не растут в стране из-за сурового климата, сообщает tjournal.ru. 

«Например, в конце января на улице может быть -2 градуса Цельсия, а у нас наверху плюс 20 градусов Цельсия», - отметила Мари Гранмар. 


По ее словам, обычная семья в Стокгольме включает отопление в середине сентября и не выключает до середины мая. Однако за счет теплицы пара обходится без искусственного отопления три месяца из девяти, а также снижает потребление энергии для обеспечения тепла. Любое дополнительное отопление обеспечивают солнцем или дровами.


Теплицу изготовили из закаленного стекла толщиной четыре миллиметра. Супруги сначала купили дом, а потом решили построить вокруг него теплицу. Проект обошелся семье примерно в 10 тысяч евро. 


Летом теплица автоматически открывается, если становится слишком жарко. Так как теплица накрывает дом, то крыша в нём оказалась больше не нужна и семья построила вместо нее террасу. Там супруги играют с сыном, читают, загорают и выращивают растения.


Гранмар отметила, что невосприимчива к «зимнему настроению», которое испытывают многие ее друзья во время холодной зимы. Неважно, в снег или в дождь, она хочет сидеть на балконе своей террасы на крыше и смотреть на звезды или ловить лучи солнца. 


«Летом может быть жарко, но это не проблема, потому что мы открываем окна и наслаждаемся теплом. Мы любим солнце!», - сказала Мари. 


Так как размер теплицы почти вдвое превышает дом, у Гранмар и Сакилотто осталось достаточно места для огороженного сада. Там пара выращивает инжир, виноград, томаты, огурцы и травы. 


По словам женщины, выращивать что-либо в Стокгольме «нелегко». Она отметила, что для этого требуется «вся дополнительная энергия, которую только можно добыть». 


Поэтому, помимо экономии на отоплении и еде, пара также собирает дождевую воду и использует отходы из туалетной системы в качестве удобрений. В будущем семья планирует разработать систему, которая будет собирать солнечную энергию летом и хранить ее до весны. 


«Если вы хотите быть самодостаточным и не зависеть от более крупных систем, вы можете получить это и жить в любом месте, где вам захочется», - говорит Мари Гранмар.


Супруги из Швеции — не первые, кто построил дом в теплице. Они вдохновились примером местного архитектора Бенгта Уорна, который построил Naturhus в Стокгольме в 1974 году. Дом в том числе позволял снизить счета за энергию на 50%. С тех пор несколько подобных проектов реализовали в Швеции и Германии.


 


Noi.md
Реплика дня