Logo
КОНТАКТЫ

Ион Чебан: "У нас есть несколько сценариев для функционирования города в период пандемии"

28-04-2020, 07:30

"В Кишиневе есть много инфраструктурных проектов, которые нужно осуществлять,  но также сохраняется и пандемия коронавируса. Не исключается вторая волна вируса. Мы будем оценивать ситуацию по ходу развития событий. И я считаю, что это правильно. В этом ключе, у нас есть несколько сценариев, которые мы будем предлагать, в том числе, мунсовету",- сказал примар Кишинева Ион Чебан в передаче Politica на телеканале TV8.

Ион Чебан: "У нас есть несколько сценариев для функционирования города в период пандемии"
По его словам, уже обсуждались ситуации, где местные власти могут, по местным сборам, дать слабинку экономическим агентам, так как многие из них не работают в период карантина. 

"Дальше, если деньги не поступают в бюджет, у нас есть 3 сценария как минимум. 


Первый сценарий почти на 150 млн. леев. Заморозка проектов по Кишиневу, которые мы планировали и хотели бы реализовать. Но, если вдруг, ситуация будет существенно ухудшаться то, скорее всего, деньги придется заморозить в том сценарии, о котором говорите вы (вторая волна коронавируса - "прим. Ред"). 


Второй сценарий на 236 млн. леев. Мы общаемся с советниками. Наверно будут включены и пригороды, которым мы, в этом году, выделили очень большие деньги на инфраструктурные проекты. И, тогда будет акцент на образовательные учреждения, детские сады, школы, дороги. Скорее всего надо будет повременить с теми проектами. 


Третий сценарий на 300 млн. леев, который мы тоже рассматриваем и готовы обосновать каждому советнику. Но, главное не останавливаться",- отметил примар.


Чебан сообщил, что для примарии приоритет, это сохранять город функциональным и в чистоте. 


"Люди могут подтвердить,что город стал чище, в тех условиях, которые есть. Работать стало намного труднее, но люди справляются",- сказал он.


Градоначальник отметил, что за первые 14 дней в апреле, из-за коронавируса, поступлений в бюджет с налогов составил минус 24%. (-14% + отсутствие прироста в 10%). 





Реплика дня