Logo
КОНТАКТЫ

Лавров: Проблема Приднестровья давно бы решилась, если бы некоторые западные коллеги не преследовали цель расширения НАТО (ВИДЕО)

21-04-2020, 16:30
Российская Федерация поддерживает решение проблемы особого статуса Приднестровья в рамках единой, территориально целостной, суверенной Молдовы, которая обеспечивает уважение своего нейтралитета. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе круглого стола с представителями Фонда публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, который состоялся в формате видеоконференции.
Лавров: Проблема Приднестровья давно бы решилась, если бы некоторые западные коллеги не преследовали цель расширения НАТО (ВИДЕО)
Отвечая на вопрос Николая Цвяткова об отношении к перспективам постоянного нейтралитета РМ и о том, можем ли мы рассчитывать на возможную поддержку России в укреплении и продвижении этого статуса на международной арене, Лавров сказал следующее:

– Вы не только можете рассчитывать на нашу поддержку, вы ее уже имеете, потому что с самого начала, с постсоветского этапа истории РМ, когда был урегулирован, благодаря вмешательству Российской Федерации, горячий конфликт в Приднестровье, когда закладывались основы для решения этой проблемы на устойчивой, долгосрочной основе, были выработаны базовые принципы, которые определяют политику РФ. Они заключаются в том, что мы поддерживаем решение проблемы особого статуса Приднестровья в рамках единой, территориально целостной, суверенной Молдовы, которая обеспечивает уважение своего нейтралитета. Иными словами, эта позиция означает две очень простые вещи: мы не будем поддерживать попытки затащить Молдову вместе с Приднестровьем в НАТО – это категорически исключено. И мы не будем поддерживать попытки лишить Молдову своей государственности. В рамках уважения этих принципов, которые, по моей оценке, полностью отвечают коренным интересам Молдовы и молдавского народа, мы всегда, я вам гарантирую, сможем найти решение проблемы Приднестровья.

Он также отметил, что “если бы все участники процесса “5+2″ из этого исходили, мне думается, эта проблема давно была бы решена”.

– К сожалению, это не совсем так, и некоторые наши западные коллеги все-таки преследуют несколько другую повестку дня, которая определяется прежде всего их обуреваемостью укрепления и расширения Североатлантического альянса, – подытожил глава российского МИД. 

aif.md


Реплика дня