Logo
КОНТАКТЫ

Названы неудачники и победители нефтяной войны

13-03-2020, 07:03

США, а также ряд стран Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) назвали главными неудачниками развернувшейся на мировом рынке нефти ценовой войны. Об этом пишет CNBC со ссылкой на аналитиков.

Названы неудачники и победители нефтяной войны

Резкое снижение цен на сырье стало ударом для американской отрасли сланцевой нефти. Как ранее поясняла норвежская консалтинговая компания Rystad Energy, в условиях цен на Brent на уровне 30 долларов за баррель почти вся добыча «сланца» в США оказывается нерентабельной.


Падение цен на сырье также оказалось серьезным ударом по входящим в ОПЕК нефтедобывающим странам, чьи экономики наименее диверсифицированы. Так, Ирак, Алжир и Нигерия находятся в «очень и очень сложной ситуации», отмечают аналитики.

«Эти страны столкнутся с серьезными финансовыми проблемами. У многих возникнут трудности с выплатой зарплат работниками госсектора. Кроме того, они столкнутся с нехваткой средств на здравоохранение и образование, что в свою очередь повысит социальное напряжение в этих странах», — пишет CNBC.


Главным победителем от резкого падения цен на нефть станет Индия, которая импортирует более 80 процентов энергоресурсов.

Главный экономист IHS Markit в Азиатско-Тихоокеанском регионе Раджив Висвас (Rajiv Biswas) назвал ситуацию подарком для страны, так как она сможет снизить инфляцию и расходы на импорт.


Нефтяная война на мировом рынке развернулась после выхода России и Саудовской Аравии из соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти 6 марта. После развала сделки Эр-Рияд сообщил о планах нарастить производство сырья и увеличить поставки в Европу нефти с дисконтом.

лента.ру
Реплика дня