Logo
КОНТАКТЫ

Bloomberg: Саудовская Аравия увеличит добычу нефти и снизит цены на нее

9-03-2020, 05:30
Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти до 12 млн баррелей в сутки и радикально повысить скидки для импортеров. Об этом 8 марта сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
Bloomberg: Саудовская Аравия увеличит добычу нефти и снизит цены на нее
Сейчас уровень добычи в Саудовской Аравии составляет 9,7 млн баррелей в сутки. По словам собеседников Bloomberg, уже в апреле Эр-Рияд собирается увеличить добычу до уровня выше 10 млн баррелей в сутки. Подобные действия на нефтяном рынке «эквивалентны объявлению войны», считают источники.

По данным собеседников агентства, 9 марта компания Saudi Aramco официально объявит о снижении цен на некоторые виды сырой нефти. По оценке нефтяного аналитика IHS Markit Ltd Роджера Дивана, эти действия могут привести к тому, что цены упадут ниже $20 за баррель.
Bloomberg отмечает, что действия Саудовской Аравии могут быть попыткой оказать давление на Россию и другие страны-производители, чтобы те вернулись к переговорам. 6 марта глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что страны-участницы ОПЕК+ не смогли договориться о параметрах сделки по сокращению добычи. Текущая договоренность перестанет действовать 1 апреля.

Цены на нефть начали падать с конца января на фоне распространения эпидемии коронавируса из Китая — одного из крупнейших потребителей этого ресурса в мире — на другие страны. В конце февраля цены на нефть упали ниже $50 за баррель впервые с июля 2017 года. 8 марта цена нефти американской марки WTI составляет $41,61 за баррель, марки Brent — $45,54.
RTVi
Реплика дня