Logo
КОНТАКТЫ

Мюнхенская конференция. Все рабочие встречи Президента Молдовы

15-02-2020, 07:51
В рамках проходящей в Мюнхене Международной конференции по безопасности, Президент Молдовы Игорь Додон провел ряд рабочих встреч с главами государств, участвующих в форуме.
Мюнхенская конференция. Все рабочие встречи Президента  Молдовы
«На полях» открывшейся в Мюнхене Международной конференции по безопасности глава нашего государства провел рабочую встречу с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном.
Игорь Додон и Никол Пашинян обсудили ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития молдавско-армянского диалога в различных областях, представляющих взаимный интерес.
Положительно оценили регулярные контакты на высшем уровне – в частности, постоянный диалог с господином Пашиняном на саммитах СНГ и ЕАЭС, а также недавнюю беседу с Президентом Армении Арменом Саркисяном в Иерусалиме.
В этом контексте участники встречи приветствовали намеченный на 23-25 февраля визит в Ереван делегации Парламента Республики Молдова во главе со спикером Зинаидой Гречаный.
Также, обсуждались возможные сроки официального визита Премьера Армении в Молдову в мае или июне нынешнего года и подчеркнули необходимость проведения перед этим очередного заседания двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и бизнес-форума на его «полях» с целью активизации контактов и полноценной реализации имеющихся возможностей наших стран.



«На полях» Мюнхенской конференции по безопасности прошла неформальная беседа Президента Молдовы Игоря Додона с Президентом Федеративной Республики Германия Франком-Вальтером Штайнмайером.

Главы государств обсудили ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений, обменялись мнениями по тематике взвешенной внешней политики Республики Молдова и продолжения нынешним Правительством курса на европейскую интеграцию, рассмотрели некоторые аспекты приднестровской проблемы.

В Мюнхене Президент Молдовы Игорь Додон провел рабочую встречу с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.
Президенты Молдовы и Азербайджана обсудили широкий круг вопросов, относящихся к торгово-экономическому, энергетическому, транспортному и инвестиционному сотрудничеству.
В то же время главы государств констатировали недостаточную реализацию торгового потенциала наших стран и в связи с этим отметили целесообразность организации нового заседания Межправительственной комиссии, не собиравшейся с 2012 года.
Игорь Додон подчеркнул особый интерес нашей страны к привлечению азербайджанских инвесторов к инфраструктурным проектам в Молдове и выразил азербайджанскому президенту благодарность за активную помощь в осуществлении различных социальных и гуманитарных проектов, включая Гагаузскую автономию.
При этом глава нашего государства напомнил, что в этом году в городе Чадыр-Лунга состоится открытие Культурно-образовательного центра, который строится при поддержке Фонда имени Гейдара Алиева и на основании моей личной договоренности с Ильхамом Алиевым, достигнутой в ходе официального визита в Баку в июне 2017 года.
В завершение сегодняшней беседы главы государств обсудили также сроки официального визита Президента Азербайджанской Республики в Республику Молдова.


В завершение первого дня работы Мюнхенской конференции по безопасности, где участвуют более 40 глав государств и правительств, Игорь Додон провел встречу с делегацией депутатов германского Бундестага во главе с Фрицем Фельгентроем, вице-председателем парламентской комиссии по безопасности и обороне, главой Германо-молдавского Форума.


Реплика дня