Logo
КОНТАКТЫ

В Антарктике фиксируют новый рекорд: температура впервые перевалила за +20°С

15-02-2020, 06:56
Ученые впервые зафиксировали в Антарктике температуру, превышающую 20 градусов по Цельсию. Рекорд был зафиксирован 9 февраля бразильскими учеными на острове Симор вблизи северной оконечности материка в рамках начатого 20 лет назад проекта по изучению влияния потепления климата на планете на вечную мерзлоту. По их данным, прогрелось до 20,75°C, сообщает Detsche Welle со ссылкой на AFP.
В Антарктике фиксируют новый рекорд: температура впервые перевалила за +20°С

В то же время бразильский ученый Карлос Шефер заявил журналистам, что рекордно высокая температура в Антарктике не связана с глобальным потеплением. Сделанный замер он назвал "данными, полученными в конкретный момент и не являющимися частью долгосрочного исследования".

"Мы видим тенденцию на потепление во многих местах, за которыми наблюдаем, но никогда мы не видели ничего подобного", - приводит его слова ТАСС.


Он отметил, что температура в этой части континента ведет себя очень странно: в первом десятилетии XXI века она понизилась, однако в следующем начала быстро повышаться. Ученые считают, что это происходит из-за сдвигов в океанических течениях и влияния климатического феномена Эль-Ниньо, который представляет собой колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Оно происходит с периодом от 3 до 8 лет.

Новый рекорд пока не подтвержден Всемирной метеорологической организацией (ВМО). И ученые из Аргентины сомневаются, что это произойдет. На Симоре функционирует аргентинская круглогодичная антарктическая станция Марамбио, данные с нее являются официальными. В тот день самое высокое значение температуры воздуха было зафиксировано в 16:00 и составило 15,5°C, сообщает Stormnews со ссылкой на Clarín.


Аргентинские ученые говорят, что нужно проверить, какими методами и в каком месте острова их бразильские коллеги получили свои данные. Они допускают, что измерения не соответствовали принятым стандартам.

По их информации, максимум на Симоре в этом месяце составил 15,8°C и был зафиксирован 6 февраля. Отмечается, что ожидаемая температура воздуха в это время года находится в диапазоне +1...-4°C, и нынешняя ситуация является следствием глобального потепления.


Пока рекордной для всего антарктического региона, т.е. за Южным полярным кругом - ниже 60° южной широты, остается температура воздуха 19,8°C на острове Сигню в январе 1982 года.

В этом месяце также зафиксирован рекорд для континентальной Антарктиды, и он имеет гораздо больше шансов стать официальным. В настоящее время данные находится на рассмотрении ВМО.




6 февраля на аргентинской антарктической базе Эсперанса на крайнем севере Антарктического полуострова температура воздуха поднялась до 18,3°C. Предыдущий максимум 17,5°C (также на Эсперансе) принадлежал 24 марта 2015 года.


Реплика дня