Logo
КОНТАКТЫ

Игорь Волницкий: Всё возможно в молдавской политике!

13-02-2020, 22:30
В эфире передачи "Дело принципа" на канале Accent TV журналист и политолог Игорь Волницкий рассказал о различных периодах молдавской политики.
Игорь Волницкий: Всё возможно в молдавской политике!
По мнению политолога  политическую историю Молдовы после получения независимости можно условно разделить на несколько периодов: "Историю Молдовы можно разделить на несколько периодов. И, по-моему, как раз сейчас мы находимся в начале нового политического периода. Если кратко описывать те периоды, которые мы уже прошли с точки зрения политической жизни страны, то первым является период 1991-1998 гг., когда была проведена масштабная реформа партий и когда стали обращать внимание на совсем другие принципы формирования партий. Потом, был короткий период в 1998 году, когда мы попробовали создать коалиционное правительство – Альянс за демократию и реформы.
Затем, был следующий период, когда к власти пришли коммунисты – сначала с конституционным большинством в 2001 г., потом с простым большинством в 2005 году. Они правили страной 8 лет, там были плюсы и минусы, как у любой власти".

"Потом начался другой период, некоторые считают, что он начался после событий 7 апреля 2009 года. Лично я склонен думать, что он начался после досрочных парламентских выборов 29 июля 2009 года. И этот период завершился в прошлом, 2019 году, когда последняя политическая партия, которая участвовала в управлении страной за эти 10 лет ушла в оппозицию. Я говорю о Демократической партии", - сказал Игорь Волницкий.

Также, политолог считает, что новый период в молдавской политике, в котором наша  страна находится сегодня, может продлиться дольше,чем это происходило ранее, с другими периодами политической истории: "Сейчас начался новый период. Обычно, эти периоды длятся 8 лет, иногда этот срок немного «растягивается». Предыдущий период длился 10 лет, но там вмешались определенные электоральные процессы".

"Посмотрим, сколько он будет длиться, потому что все возможно в молдавской политике", - добавил политолог.
Реплика дня