Logo
КОНТАКТЫ

Примария Кишинева подпишет с Торгово-промышленной палатой Соглашение о партнерстве

7-02-2020, 14:30
Примария Кишинева и Торгово-промышленная палата на следующей неделе подпишут Соглашение о партнерстве. Об этом сообщил примар Кишинева Ион Чебан после встречи с менеджерами учреждения.
Примария Кишинева подпишет с Торгово-промышленной палатой Соглашение о партнерстве Фото: facebook.com/i.ceban
По его словам, партнерство предусматривает проведение ряда тренингов и семинаров с участием руководителей столичных управлений и их заместителей, преторов, а также сотрудников примарии. Всего, около 400 человек пройдут обучение стратегическому планированию.

«Во время обсуждений с представителями Торгово-промышленной палаты мы решили организовать Пасхальную ярмарку, в которой смогут принять участие все местные производители. Более того, в сотрудничестве мы в этом году организуем Инвестиционный форум», - отметил Чебан.

Кроме этого, было принято решение, что к апрелю совместная рабочая группа разработает концепцию институциональных проектов и проведет инвентаризацию государственно-частных партнерство.

По словам примара Кишинева, на сегодняшний день доход Кишинева составляет 1,7 млрд. леев.

«Хочу, чтобы цифра дохода была выше. До сих пор чиновники оставались "в зоне комфорта". Примария не была транспарентной, была лишена гибкости и не желала сотрудничать. Вместо того чтобы помогать бизнес-среде, прошлые власти вели бизнес в примарии с разрешениями на строительство, урбанистическими сертификатами, киосками, рекламными панно, передачей в аренду тротуаров и подземных переходов. Все эти вещи кажутся мелкими, но они нанесли огромный ущерб бюджету», - считает градоначальник.

Одним из его намерений, о котором он рассказал во время встречи, является переход примарии на цифровую деятельность, а это значит, что будет транспарентность и не будет коррупции.

Чебан также сообщил, что Кишиневу нужныIT-парки, индустриальные парки, и увеличение числа промышленных зон.

Президент Торгово-промышленной палаты Серджиу Харя отметил во время встречи, что хочет «чтобы бизнес в Кишиневе развивался и вышел на новый уровень. Мы открыты для длительного сотрудничества и готовы помочь, чтобы в столице была экономическая конкуренция».

Он поблагодарил муниципалитет за запуск временной троллейбусной линии до Moldexpo, когда там проходила выставка «Сделано в Молдове». За два дня было зарегистрировано рекордное количество посетителей - более 61 тыс.

В завершении стороны договорились о дальнейшем сотрудничество и развитии отношений.
Реплика дня