Logo
КОНТАКТЫ

Brexit начал ссорить соседей: рыбаки Франции и Британии не могут поделить улов

7-02-2020, 05:42
Угрозы французских властей сжигать лодки с "британской санкционкой" довели рыбаков Нормандии и Кальвадоса до встречи с посланниками Макрона 
Brexit начал ссорить соседей: рыбаки Франции и Британии не могут поделить улов
Два года назад французские и британские рыбаки уже выясняли отношения в море из-за добычи гребешков, даже шли на таран. До возобновления боев дело пока не дошло, хотя потери французов весьма ощутимы — на британские воды приходится треть их улова. 

Французские рыбаки считали, что до конца этого года, в так называемый "переходный период", правила останутся прежними. Но остров Гернси никогда не входил в Евросоюз, поэтому здесь настаивают на подписании отдельного соглашения.

Французский президент Эммануэль Макрон отправил министров успокаивать своих рыбаков. Их уверяют, что решение будет найдено до конца этой недели. На острове Гернси также несут убытки из-за того, что местные рыбаки не могут продавать во Франции свой улов.
"До Франции нам всего четыре часа хода, а до Англии, получается, десять часов. У нас вдвое растут расходы на дизель", — рассказал рыбак Пол Фэллон.
"Все, что связано с Brexit, в ближайшее время будет для нас проблемой", — рассказал рыбак Ричард Кин.

Промысел рыбы — одна из самых острых тем на предстоящих переговорах между Лондоном и Брюсселем. Британцы обещают ограничить доступ в свои территориальные воды, с чем не согласны их оппоненты на континенте.
vesti.ru
Реплика дня