Logo
КОНТАКТЫ

Немецкий политолог – молдавским политикам: Нужно во что бы то ни стало сдружиться с Востоком

13-01-2018, 17:49
Молдавские политики должны проводить сбалансированную внешнюю политику. Такое мнение высказал немецкий политолог Александр Рар в беседе с ведущим пресс-клуба «Социальный резонанс» Артуром Ефремовым.
Немецкий политолог – молдавским политикам: Нужно во что бы то ни стало сдружиться с Востоком
Эксперт отметил, что для населения Молдовы характерно геополитическое расслоение, которое негативно влияет на ситуацию в стране.
«По моим наблюдениям, часть народа хочет по-прежнему иметь перспективу на вхождение в Европейский союз, стать частью Запада, в том числе, может быть, через воссоединение с Румынией. А другая часть молдавского населения этого не хочет. И не хочет терять экономические и культурные связи с Востоком. Не только с Россией, но и Беларусью, просто с этим громадным евразийским пространством, где эта часть населения чувствует себя больше дома, чем на Западе. И этот конфликт внутри страны, конечно, разрывает нацию. И политические институты, как сейчас видим. Есть у вас президент страны, который все это прекрасно понимает, поэтому он хочет лететь на двух крыльях: и на западном, и на восточном. Он правильно сделал, что восстановил сейчас прекрасные отношения с российским руководством. И неправильно, что ему в этом отношении ставят палки в колеса его собственное правительство, парламент», - заявил Александр Рар.
По его мнению, прозападные элиты должны понять, что ЕС не планирует дальнейшего расширения.
«Теперь о парламенте и правительстве вашей страны. Конечно, я их понимаю. Это люди, которые (многие из них) сделали свои ставки на Запад. Но этим людям и этим силам мне просто хочется сказать, что Европейский союз не будет расширяться дальше. Не при их жизни. Есть объективные причины этому. Не потому, что к Молдове относятся плохо, а просто потому, что у Европы свои проблемы появились. Европа уже не та, как они думают», - подчеркнул политолог.
В данной ситуации, сказал Рар, политическому классу нужно находить другие компромиссы и «во что бы то ни стало тоже сдружиться с Востоком»: не только с Россией, но и Белоруссией, Казахстаном и другими странами.
«В прозападных элитах Украины, так же, как и Молдовы, есть люди, которые сделали карьеру частично и в Америке, на Западе, которые связаны душой и сердцем с Западом. Они любят Запад, они вошли в эти ценности. Это хорошо, пусть они это делают, но опять – через баланс и через демократию. То есть, понимая, что в Молдове народ все-таки разношерстный и думает по-разному. Политик, который управляет такой сложной страной, как Молдова, в сложный момент, он должен, в первую очередь, ощущать то, что хочет его народ и быть сугубо демократичным», - подчеркнул Рар.