Logo
КОНТАКТЫ

Бывший премьер Влад Филат фигурирует в новом уголовном деле

12-01-2018, 14:00

Спустя несколько месяцев, которые прошли с того момента, как Высшая судебная палата оставила в силе приговор, вынесенный экс-премьеру Владу Филату, он все еще находится в столичном пенитенциарном учреждении №13, а не в пенитенциаре №2 в Липканах, как указано в постановлении суда.

Бывший премьер Влад Филат фигурирует в новом уголовном деле
Это объясняется тем, что Владимир Филат фигурирует в другом уголовном деле, подробности о котором Прокуратура антикоррупции готова предоставить лишь в письменной форме после предоставления запроса на получение информации, сообщает zdg.md.
Представитель пресс-службы Департамента пенитенциарных учреждений заявил, что Владимир Филат не переведен в Липканы, поскольку перевозка бывшего чиновника в Кишинев обойдется государству в большую сумму.
"Он фигурирует в новом уголовном деле. Пенитенциарное учреждение в Липканах находится очень далеко, чтобы его систематически возить по запросу органов уголовного преследования. Это большие расходы. В пенитенциарном учреждении №13 есть сектор, который позволяет содержать такую категорию лиц. Мы держим его здесь, чтобы не делать дополнительных затрат на транспортировку", - объяснил представитель Департамента пенитенциарных учреждений, который утверждает, что он не знает других подробностей о втором уголовном деле.
"У нас есть распоряжение прокуроров и заключение суда на его содержание и все. Спросите у прокуроров", - заявил представитель ДПУ.
В свою очередь, глава Прокуратуры антикоррупции Виорел Морарь, в телефонной беседе, подтвердил наличие нового дела, в котором фигурирует бывший глава правительства. Морарь отказался предоставить информацию о статусе Филата в данном деле и выдвинутых против него обвинениях. Прокурор рекомендовал направить официальный запрос на получение информации.
В Липканах, в пенитенциарном учреждении № 2, предназначенном для содержания заключенных мужского пола, находятся лица, которым, в силу занимаемых ранее должностей, могут угрожать местью.
Напомним, что 27 июня 2016 года Влад Филат был приговорён к девяти годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением и пассивную коррупцию. Адвокаты бывшего премьера попытались оспорить приговор в Апелляционной палате и Высшей судебной палате, однако их усилия не увенчались успехом: обе инстанции оставили в силе приговор, вынесенный Филату.
Политика задержали 15 октября 2015 года после доноса Илана Шора, заявившего, что в течение нескольких лет он дал Филату взятки на общую сумму в 250 миллионов долларов США. После доноса генеральный прокурор Корнелиу Гурин попросил лишить Филата иммунитета. За это предложение проголосовали 79 депутатов. Бывший премьер-министр был задержан на 72 часа. 18 октября 2015 года он был арестован на 30 дней. Ордер на арест продлевался до тех пор, пока он не был осужден.
Реплика дня