Logo
КОНТАКТЫ

Министр юстиции рассказал о странных обстоятельствах освобождения Филата

4-12-2019, 10:21
Вчерашнее освобождение Влада Филата из тюрьмы обсуждалось сегодня на заседании Высшего совета безопасности. Детали журналистам представил министр юстиции Фадей Нагачевский. 

Министр юстиции рассказал о странных обстоятельствах освобождения Филата
Он подтвердил, что ходатайство об освобождении Филата было подано 12 ноября, в день падения правительства Майи Санду, на основании того, что он, якобы, уже отсидел две трети своего срока. И это при том, что дважды за последние несколько месяцев суд сектора Чеканы выносил решения о сокращении срока пребывания экс-премьера в тюрьме за “нечеловеческие условия содержания”.

"Простая математика: 4 года он отсидел, а был приговорен к 9 годам. Не знаю, как получилось две трети. Мы разберемся с этим вопросом", – сказал он. 

Нагачевский также рассказал, что ходатайство об освобождении Филата было выдвинуто на основании заключения комиссии, состав которой неоднократно менялся также во времена правительства Санду: например, 19 и 21 августа, а затем 13 сентября текущего года.




"Я не хочу говорить о том, что это было преднамеренно, но появляется всё больше подозрений. 30 июля заключение суда сектора Чеканы о сокращении срока, в августе и сентябре меняется состав комиссии, в октябре – новое заключение, и снова о сокращении срока. 8 ноября комиссия собирается и решает, что Филат может быть освобожден досрочно, а 12 появляется ходатайство за подписью врио директора пенитенциара №13, который, насколько я знаю, был назначен на должность в августе тогдашним министром юстиции Олесей Стамате", – заявил он. 

Нагачевский отметил, что случившееся будет в срочном порядке расследовано. Он также добавил, что все вышесказанное было сделано абсолютно нетранспарентно, а потому вызывает много вопросов.
© aif.md
Реплика дня